Вся компания

Электронная площадка для торговли газом заработала

Компания «Газпром экспорт», дочернее общество ПАО «Газпром», запустила Электронную Торговую Платформу (ЭТП), предназначенную для физической реализации природного газа европейским потребителям.

ЭТП призвана дополнить собой поставки газа по действующим контрактам.

– Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным, – отметила гендиректор «Газпром экспорта» Е. Бурмистрова.

Кроме того, компания рассчитывает, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа. Торговых сессий пока не запланировано – раздел ЭТП «Календарь торгов» пока пуст. Это обусловлено процедурой регистрации, по которой потенциальный покупатель должен представить пакет документов не позднее, чем за 3 недели до даты проведения торговой сессии.

Предусмотрена предварительная квалификация участников, для прохождения которой необходимо представить аудированную финансовую отчетность за последние 3 года. Если потенциальный покупатель имеет кредитные рейтинги не ниже уровня «Газпрома» (Moody’s — Baa3, Standard & Poor’s и Fitch — BBB-), то он считается финансово квалифицированным без дальнейших запросов.

«Газпром экспорт» протестировал аукционный механизм экспортных продаж в 2015 году. В течение 2 лет компания провела 3 аукциона по продаже газа. Но с 2017 года аукционов не проводилось, «Газпром экспорт» анализировал дальнейшие направления развития трейдинга. В 2017-ом в составе «Газпром экспорта» был создан Департамент трейдинговых операций и аукционной торговли. На этот департамент был переведён основной оборот трейдинговых операций «Газпром экспорта». Создавать собственную автоматизированную систему «Электронная площадка аукционной торговли» начали в марте 2017 году.

На создание ЭТП «Газпром экспорт» потратил 46,265 млн руб. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году достиг рекордных 194 млрд м3. В период 1 января по 15 августа 2018-го экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 125,0 млрд м3.

В 2018 году «Газпром» может превысить отметку в 200 млрд м3 экспортированного газа, поставив покупателям в Европе 205 млрд м3 газа.

Информация сайта neftegaz.ru

Фото из свободных источников в интернете

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх