Производство

Сколько лет «Надымы» следят за здоровьем скважин?

Недавно наша съемочная группа побывала на учебно-показательных занятиях, организованных отделом охраны труда МГПУ на ГП-4 месторождения Медвежье. Промысловики показывали коллегам, как безопасно проводить газодинамические исследования скважин. Для них было совершенно обыденно применять для этого процесса коллектор «Надым-1». А нам стало интересно узнать историю этого нехитрого устройства: появление названия, первое применение и последующее распространение. К «расследованию» мы привлекли геологов Медвежинского ГПУ и Надымского НГДУ, а также профильных специалистов ИТЦ.

Внешний вид коллектора «Надым-1»

Как известно, надымские газодобытчики были пионерами освоения газового Севера. Первыми они стали использовать на месторождении Медвежье и уникальное оборудование для получения информации о продуктивных характеристиках скважин. Испытания опытного устройства (ДИКТ-сепаратор), позже названного коллектор «Надым-1» проводились с начала 80-х годов ХХ века Северной комплексной научно-исследовательской экспедицией «ТюменНИИГипрогаз».

Исторический документ

– Официальным годом создания коллектора «Надым-1» считается 1986 год, – рассказал Валерий Бочарников, заместитель начальника лаборатории контроля показателей разработки месторождений ИТЦ. – Об этом свидетельствует отчёт тех лет, подготовленный специальной исследовательской бригадой проектировщиков и учёных совместно со специалистами ПО «Надымгазпром».

Одна из страниц отчёта

Всего «Надымов» два. Первый вариант – мобильный, с выпуском газа в атмосферу. Второй – стационарно устанавливается на обвязке куста газовых скважин, и работает без выпуска газа в атмосферу. Альтернативы нашим коллекторам до сих пор не найдено, поэтому они применяются повсеместно.

Наибольшее распространение получил «Надым-1». Малые габариты и вес этого коллектора позволяют проводить оперативный контроль параметров работы, и что важно, оценивать содержание жидкости и механических примесей в продукции скважины.

В состав коллектора «Надым-1» входят расходомер, сепаратор и ёмкости для сбора жидкости и механических примесей. Устройство устанавливается на факельную линию

– Таких исследований на месторождениях Надымского НГДУ проводится свыше двухсот в год, преимущественно в теплый период, – прокомментировал Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы ННГДУ. – До сих пор мы применяли коллекторы, закупленные в период начальной стадии разработки Юбилейного и Ямсовейского месторождений, рассчитанные на пластовое давление до 16,0 МПа. Сегодня, в период падающей добычи, мы перенимаем опыт наших коллег из Медвежинского ГПУ.

Расход газа, проходящий через коллектор, прямо пропорционален диаметру шайбы, установленной в расходомере

– На промыслах месторождения Медвежье используются коллекторы «Надым-1», изготовленные мастерами УАВР, – пояснил Сергей Иконников, заместитель начальника геологического отдела МГПУ. – Это оборудование рассчитано на давление в 6,0 Мпа, поэтому имеет меньшую толщину стенок, а соответственно меньший вес. Таким образом,  снижается физическая нагрузка на персонал при проведении гидрогазодинамических исследований. В 2017 году службами добычи газа цехов МГПУ проведено 303 скважино-исследований, в том числе 15 – после капитального ремонта скважин, и 68 исследований скважин на рабочем режиме.

Мастерам управления аварийно-восстановительных работ вскоре поступит заказ от ННГДУ на изготовление партии коллекторов, аналогичных «медвежинским». Но и те пять «Надымов», что работали верой и правдой на Юбилейном и Ямсовейском месторождениях до сих пор, тоже пригодятся, в частности для исследования скважин, расположенных на Ярейской и Южно-Юбилейной площадях с более высоким давлением газа в пласте.

После проведения исследований коллектор «Надым-1» демонтируется с факельной линии. Скважина запускается в работу с установлением заданного технологического режима

И всё-таки, почему же так важно следить за «здоровьем» скважин? Как нам пояснили эксперты, газодинамические исследования показывают состояние призабойной зоны, обводнение забоя или ствола, позволяют определить факторы, влияющие на технологический режим эксплуатации скважины. Оптимально выбранный режим увеличивает срок работы скважины до капитального ремонта, минимизирует риск аварий и инцидентов, а значит, непосредственно влияет на экономический эффект от разработки. Также результаты исследований показывают необходимость проведения работ по ремонту скважин или вторичному вскрытию пласта.

И в заключение предлагаем посмотреть учебный фильм «Порядок проведения газодинамических исследований скважины на стационарных режимах фильтрации», выполненный по заказу МГПУ.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх