экология

Остров Вилькицкого – 129 тонн металлолома за лето!

В Салехарде состоялась пресс-конференция по итогам экологических мероприятий на острове Вилькицкого в Карском море летом 2018 года. Для компании «Газпром добыча Надым» результаты работы экологов-волонтёров, трудившихся на острове, приятны и важны особенно – для обеспечения экспедиций Общество газодобытчиков выделило 2,5 миллиона рублей.

Об итогах экспедиций и планах на будущее с журналистами СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа общались заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров, а также руководители двух смен сезона Андрей Умников и Евгений Рожковский.

Начиная пресс-конференцию, Александр Мажаров сообщил, что на острове с 13 июля по 11 августа работали две группы волонтёров. В этом году свой экологический вклад в очистку арктической территории внесли представители Казахстана, Киргизии и Израиля, а также добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда и Тазовского.

«В течение месяца велась интенсивная работа. И сегодня мы можем говорить, что остров выглядит по-другому. Это намного более чистая территория. Однако, мы только в начале пути. В следующем году также будет организована экологическая экспедиция. Мы добьёмся, чтобы остров принял свой первозданный вид», – сказал заместитель главы ЯНАО.

Руководители смен рассказали о проделанной работе в отведённый им временной отрезок. Евгений Рожковский сообщил, что за первую смену была очищена территория в 10 гектаров, где располагались метеостанция и маяк. Далее работа продолжилась на берегу острова. Собрано около 500 бочек и другой металлолом общей массой в 35 тонн.

Вторая смена продолжила работу на берегу на территории общей площадью в 20 гектаров. Активно использовался трактор, доставленный на остров в конце первой смены судном «Михаил Сомов», которое задействовано для снабжения российских научных экспедиций в Арктике. Руководитель второй смены Андрей Умников рассказал, что с техникой работа пошла гораздо легче, так как вручную некоторые фрагменты мусора и бочки невозможно было вытащить из-под слоя ила и песка.

В итоге за две смены 2018 года волонтёры собрали 2 600 металлических бочек, из них 800 с ГСМ, которые размещались отдельно и помечались специальной маркировкой. Все постройки, находящиеся на территории полярной станции, были очищены от металла. Всего за две смены 2018 года было собрано 129 тонн различного металла, включая бочки.

Кроме того, во вторую группу волонтёров входили два представителя Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. В рабочее время они трудились с остальными волонтёрами, а в обеденный перерыв и вечером занимались научной работой. Были взяты пробы грунта с различных участков острова. После проведения лабораторных исследований образцов будут предложены варианты средств для очистки почвы острова от разлитых нефтепродуктов и иных загрязнений.

В ходе пресс-конференции Александр Мажаров подчеркнул, что экологические экспедиции на остров Вилькицкого осуществлены без участия средств бюджета ЯНАО. Все работы проводились на средства спонсоров, в число которых помимо надымских газовиков также вошли ПАО «Новатэк», ООО «Лукойл – Западная Сибирь» и АО «Транснефть». Организационная работа велась департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Российским центром освоения Арктики и общественной организацией «Зелёная Арктика».

По предварительной оценке, для полного завершения работ понадобится 3-4 года. «У главы Ямала Дмитрия Артюхова есть чёткая позиция – эту работу продолжать, только с гораздо большей интенсивностью и до полной очистки острова», – сообщил Александр Мажаров.

Напомним, экологические мероприятия на о. Вилькицкого стартовали в 2017 году. Сюда был отправлен добровольческий отряд, в который вошли опытные волонтёры, зарекомендовавшие себя в предыдущих экспедициях на остров Белый. Они занимались обследованием и оценкой состояния экологии на арктическом острове. Тогда волонтёры начали очистку района метеостанции. Были сооружены деревянные поддоны для складирования бочек и мусора. Помимо экологической уборки участники экспедиции подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

Наша справка. Остров Вилькицкого является необитаемым, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории ЯНАО. Ширина около 9 километров, длина примерно 18 километров (вместе с косой Восточной – более 40 километров). Он получил своё название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913). С 1954 года на острове функционировала метеорологическая станция. С 2011 года она переведена в формат – автоматическая. Станция также названа в честь русского исследователя Арктики – Бориса Андреевича Вилькицкого.

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО

Фото из свободных источников в интернете

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх