Люди

Вера Бережная: «Пришло время расставаться»

Для людей увлечённых прощание с любимым делом подобно подвигу. На этот шаг однажды решаются и те, кто когда-то не представлял свою жизнь без работы. На финишной прямой символичной точкой в карьере нашей героини стала награда от правительства округа. Таких не дают случайным людям, а в сухой формулировке «За многолетний и добросовестный труд…» кроется неповторимая история профессионального пути и настоящая преданность призванию.

Сорок лет любви к геологии. 37 из них – в обществе «Газпром добыча Надым». Как это было? Вера Бережная, заместитель начальника геологического отдела Общества, рассказывает исключительно с улыбкой:

Настоящий фанат науки и своей работы – Вера Бережная, заместитель начальника геологического отдела Общества

– Хорошо помню переломный момент, когда я, и знать ничего не знающая о геологии и о севере, вдруг заинтересовалась и тем и другим. Этого скорее всего бы не случилось вообще, но родители решили переехать в Надым. Особое время было. Шёл 1974 год, пропитанный атмосферой великой стройки – он стал определяющим в моей судьбе. Для девочки-подростка, с рождения привыкшей к размеренной жизни и быту в средней полосе России, происходящее вокруг казалось каким-то бешеным круговоротом. Везде – конструкции домов, набитые материалами большегрузы, шумные вертолёты и молодые искатели романтики. Жизнь почти буквально кипела, а я в неё влилась в качестве зрителя.

Строящийся Надым

– Меня определили в первую школу, где и состоялось знакомство с профессией. Как сейчас для учеников «Газпром-класса» устраивают мастер-классы, так в восьмидесятые к нам иногда приходили различные специалисты. Одним из них был Юрий Степанович Сергиенко, отец моего одноклассника и начальник геологического отдела предприятия «Надымгазпром». Рассказывал об особенностях Медвежьего месторождения, геологии Западной Сибири и сокровищах недр северной земли. Та беседа открыла удивительный мир, и я загорелась идеей узнать о нём больше.

Человек, который своим энтузиазмом привёл Веру Бережную в профессию, в окружении коллег. Юрий Сергиенко, первый начальник геологическго отдела предприятия «Надымгазпром» со своим коллективом

– Всю прелесть работы «в поле» довелось познать сразу после школы, во время практики на газовом промысле месторождения Медвежье. Укрепившись в своей страсти к геологии, поступила в Тюменский индустриальный институт. Там отучилась на горного инженера по строительству нефтяных и газовых скважин, а между делом успела родить доченьку, так что в Надым я вернулась уже семейным человеком.

Первый главный геолог Общества, Виктор Туголуков

– Следующая встреча с «Надымгазпромом» состоялась в 1981 году. Воспоминания о начале своей карьеры в первую очередь связываю с умнейшими людьми, уникальным поколением первооткрывателей. Долгое время я смотрела на них как на небожителей, которые решают фантастические задачи, знают больше, чем просто много, и берут на себя столько ответственности! Они осваивали Медвежье, готовили и осуществляли пионерные выходы на Уренгойское, а затем на Ямбургское месторождения.

Колонна на марше. Пионерный десант на Ямбург, 23 января 1982 год

Слева Иван Попатенко, заместитель генерального директора ПО «Надымгазпром»,  куратор первого десанта на Ямбург. Справа Григорий Заценко, начальник санно-тракторного поезда 

Покорители Севера. Выход на Уренгой

– Геологоразведочными работами мы стали заниматься с 1992 года. В ту пору еще существовала отрасль народного хозяйства «Геологии и разведки недр». В нашем регионе функционировало ПО «Ямалнефтегазгеология», в составе которого были легендарные экспедиции – Карская НГРЭ, Тамбейская НГРЭ, Надымская НГРЭ, Уренгойская НГРЭ и другие. После того, как эта отрасль перестала существовать, наши ряды стали пополняться геологами, геофизиками, сейсмиками. Семутин Сергей Сергеевич, Никифоров Рюрик Иванович, Новиков Александр Петрович, Копейкин Вадим Владимирович, Волков Владимир Георгиевич – они открывали месторождения Ямала и Надым-Пуртазовского региона. Эти удивительные люди делились знаниями и опытом, тогда на работу я просто летела. Никогда не забуду, как все боялись и уважали сурового Владислава Стрижова. Когда мне однажды поручили какое-то время поработать в его приёмной, думала, просто умру на месте! А оказалось, он приятный, вежливый человек – сложные вещи терпеливо объяснял «на пальцах». Получается, на сегодняшний день поработать мне удалось под руководством всех генеральных директоров предприятия.

А это уже коллектив геологического отдела под руководством Геннадия Облекова, 2005 год

– Поначалу я занималась технологическими аспектами процессов бурения, а в начале девяностых государство передало недропользователям обязанность по восполнению минерально-сырьевых ресурсов. Мы стали выполнять весь спектр геологоразведочных работ, в том числе лицензирование, формулировку приоритетов, распределение подрядов, приёмку работ и прочее. Пришлось осваивать организационные механизмы. Замечу, что «кабинетный» образ жизни за все годы не вызывал ощущения тоскливой рутинности – необходимость быть глубоко «в теме», знать процесс изнутри, всегда держала в тонусе. Геологическая отрасль одна из тех, что не стоит на месте – применение новых технологий, совершенствование методов обработки и интерпретации информации, новые программные продукты, экономические аспекты…да и законодательство наше тоже не дремлет, постоянно «подкидывает» новых головоломок. Очевидную вещь скажу, но результаты труда действительно окрыляют. Конечно, это касается и текущих задач – мы регулярно выполняем план по приросту запасов, ежегодно открываем новые залежи на месторождениях, продолжаем исследования. Помню, была просто в восторге, когда в промышленную эксплуатацию вводили Бованенково. Но настоящая связь с первопроходцами возникает в особенных случаях, для меня таких знаменательных событий два – открытие Западно-Медвежьего и Падинского месторождений.

Рабочие моменты

– Неожиданно обнаружила, что нужно передавать уже свой опыт «новеньким». Конечно, не смею равняться на своих наставников, но общаться с молодёжью для меня очень ценно. Одна из таких «учениц» перебралась в дочернюю компанию «Газпрома» в Москве, другая успешно реализовала себя в гидрогеологии. Приятно наблюдать, как интерес к отрасли растёт – в науку и, в частности, на наше предприятие приходят замечательные молодые специалисты.

«Неожиданную, но приятную точку» – благодарность правительства округа – вручил Александр Моор, врио губернатора Тюменской области

– Не верится, что осталась последняя неделя… Ощущение радостное, будто в отпуск собираюсь, но его предваряла многолетняя моральная подготовка! Я уже пять лет как на пенсии, а с работой всё не могла расстаться. Засыпала мыслями: «Как я буду без этой работы?! Без предприятия, своих прекрасных коллег, достойной зарплаты, интересных задач». Всё было переиграно-передумано тысячу раз, и только в этом году я пришла к согласию с самой собой, нашла силы расстаться с любимым местом работы с улыбкой и бесконечной благодарностью. А любовь к профессии и коллективу – это любовь на всю жизнь, она никуда не денется.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх