Люди

Полтора часа вдохновения для журналистов Надыма

Десятки фотографий, увлекательный рассказ о более чем сорокалетней фотопрактике и масса «тонкостей» в деле фоторепортажа. Вчера в Надым прилетел Председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин.

Андрей Чепакин на Олимпиаде в Сочи не отказал себе в удовольствии сфотографироваться с прототипом символа игр

Его называют «явлением в российской фотожурналистике», и это оправданно. Андрей Чепакин – лауреат международных и национальных премий. Первым из российских фотографов он получил профессиональную премию «Золотое перо» в области фотожурналистики. Российский энциклопедический справочник поместил очерк о нём в раздел «Выдающиеся современники».

В международном конкурсе на лучшую экстремальную фотографию этот снимок Андрея Чепакина признан лучшим

Лауреат репортерской премии имени Матвея Фролова и автор ряда персональных выставок в России и за рубежом, работавший по всему миру и не раз входивший в президентский пул, провёл мастер-класс для журналистов Надыма.

Фото на память – журналисты и фотографы Надыма с Андреем Чепакиным (в центре, в красной футболке)

Мастер фоторепортажа, десятилетия набиравший профессиональный опыт в самых известных газетах и журналах Советского Союза, России и мира, встретился с северными «коллегами по цеху» по пути на съёмки газового Ямала.

Фотограф не обделил вниманием и прошедший Чемпионат мира по футболу

Как «поймать» кадр, наполненный энергией? Что важно в фоторепортаже? Какое у мастера любимое «стекло», и почему он выбирает фотоаппарат определённой марки? Вопросы Андрею Чепакину задавали как профессиональные фотографы и телеоператоры, так и приглашённые на мастер-класс гости – газовики, чьё увлечение фотографией уже давно вышло за пределы хобби.

Если свадебная фотография – то со смыслом!

– Придя работать в хорошую газету, я получил возможность снимать на NIKON. Поясню, я абсолютно не технический человек, сейчас, снимая на CANON, я ни на секунду не задумываюсь, – поделился мастер своего дела. – CANON для меня очень интуитивно понятный фотоаппарат. И вообще, говорят: кто начинал снимать Зенитом, тому ничего не страшно.

Портрет фотографа на необычном фоне…

Чепакин снимал свои проекты в Италии, Англии, Греции, Китае, Франции, Австралии, Германии, Португалии, Финляндии, Испании, Норвегии и других странах. А впервые взял в руки фотоаппарат в 21 год на БАМе, когда вряд ли кто-то мог предположить, что в будущем он будет сопровождать в зарубежных поездках и на саммитах Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Мастер видит интересные кадры везде и во всём

При очевидной статусности Андрей Чепакин напрочь лишён высокомерия и менторства, с удовольствием общается с молодыми журналистами, а рассказывая про свои фотографии, увлекает историями о том, как они были сделаны. Случайные кадры – да, но они среди сотен снимков, которые нужно было «ждать» часами и днями.

Создаётся ощущение, что Андрею Чепакину готовы позировать и люди, и животные

– Не надо ничего выбрасывать – вы можете быть разочарованы на данный момент съёмки, – посоветовал Андрей Чепакин. – Но вернувшись к ней через год-два увидите, что именно этот кадр и получился.

Свадебный бэкстейдж удался

В объектив его фотокамеры попадало многое – Андрей Чепакин автор разлетевшихся по миру снимков из зон боевых действий в Карабахе, Южной Осетии и Косове. Он обожает снимать мир спорта, сделав десятки топовых кадров лыжных марафонов и ключевых матчей «Зенита». И, конечно, любимый и родной Питер.

Питер на фотографиях Андрея Чепакина очень разный и очень особенный

Снимок из Карабаха

Кажется, что в фотоархиве мастера найдётся снимок на любую тему. Немудрено, за спиной 41 год в любимом деле и сотрудничество с «Известиями», «Огоньком», «New York Times», «Esquire» и десятками самых именитых и престижных изданий.

Фоторепортаж – дело тонкое… И горячее

– У меня нет ностальгии ни по своим фотографиям, ни по прошедшим временам, ни, тем более, по старой технике, я назад не оглядываюсь! – подчеркнул Андрей Чепакин. – Мне интересно в сегодняшнем дне и мечтать о будущем.

Портрет в исполнении мастера – высокое искусство

Такая жизненная позиция делает своё: Андрей Чепакин полон энергии и новых идей! Он ежегодно участвует в марафонах – и не как фотограф, а как участник, способный преодолеть 50 километров лыжного забега меньше чем за 4 часа. Блогер и активный участник соцсетей, путешественник за «редким кадром», топовый фотограф России – в отношении гостя надымских журналистов легко подобрать ещё добрый десяток громких эпитетов. Но, пожалуй, самое главное в Андрее Чепакине то, что он очень живой и увлечённый человек, щедро дарящий свою энергию миру.

Андрей Чепакин (слева) с другом

Надеемся, что Север подарит гостю из Питера немало вдохновенных кадров!

Фотографии Андрея Чепакина из свободных источников в интернете

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх