Люди

Как подковать блоху? У надымских газовиков и Левша есть!

Согласно календарю праздников, сегодня отмечают Международный День левши. В России, а точнее на постсоветском пространстве, слово «левша» давно стало нарицательным благодаря образу тульского кузнеца из повести Николая Лескова. Так принято называть мастеров тонкой работы, причём, не важно, какая рука у них главнее.

Народный умелец из произведения Лескова за работой.  Повесть опубликована в  1881 году. Авторы иллюстрации – коллектив советских художников «Кукрыниксы»

А как быть, если «титул» искусного творца неминуемо достался по наследству? В качестве фамилии? «Соответствовать», – улыбается в ответ Дмитрий Левша, слесарь аварийно-восстановительных работ Управления «Ямалэнергогаз». Ему и слово:

Сам Дмитрий одинаково хорошо владеет обеими руками. Научным языком таких называют «амбидекстры»

– В нашем случае вместе с фамилией из поколения в поколение переходит и тяга мастерить своими руками. У деда была столярная мастерская – чуть ли не ночевал в ней, увлечённый делом. А отец своим золотым рукам везде применение находит – будь то работа, рыбалка, охота, автомеханика или просто быт.

Соревнования на Кубок общества «Газпром добыча Надым», 2017 год. Механик в составе экипажа № 15 – заядлый автолюбитель и отец нашего героя – Сергей Левша, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Управления «Ямалэнергогаз»

– Что касается меня, всё стало ясно почти сразу – будучи совсем ребёнком, мог часами «зависать» над конструктором Лего. А когда в 11 лет дедушка подарил скутер, техническое творчество поглотило окончательно и бесповоротно. Причём, безусловно, было интересно гонять на нём, но куда больше хотелось разобрать на мелкие детали, а потом собрать…и снова разобрать. Бедолага пережил много модернизаций.

Любовь к технике практически с пелёнок. Восьмилетний Дмитрий вместе с дедушкой в снегоходном путешествии по окрестностям Надыма

Тот самый «судьбоносный» скутер

– По мере взросления «росли» и интересы – от скутера перешёл на технику посерьёзней – багги, мотоциклы, автомобили. Настоящий кайф – это собирать авто с нуля: сварка рамы, выбор и закладка двигателя, развесовка, клиренс…это не подковы, конечно, но, как по мне, занятие не менее кропотливое. Каждая мелочь на счету.

В этом году на очередном Кубке Общества Дмитрий дебютировал в качестве пилота

– С папой, бывает, мастерим что-нибудь вместе. Обычно идеи спонтанно возникают, как получилось с нашей турбо-печкой. Стояли у гаража, спокойно себе шашлыки жарили и вдруг осенило — процесс ведь можно усовершенствовать. Приварили к бочке трубу, которая создаёт аэродинамический эффект, ускоряя процесс разгорания и, соответственно, приготовления пищи. Позже решили представить детище на корпоративном конкурсе изобретений. Который, кстати, прошёл под названием «Левша.ru». Ну как тут можно было мимо пройти?

Чем больше воздуха поступает к очагу возгорания, тем сильнее пламя. В целом, ничего сложного – обычная физика. Просто, как и всё гениальное. А в полевых условиях вообще незаменимая вещь

– Специфика профессии от увлечений ушла недалеко – уже полгода тружусь слесарем аварийно-восстановительных работ в Управлении «Ямалэнергогаз». Помню, в первый же день мне вручили три тома объёмом а-ля «Война и мир», только производственных. Привыкшего подходить к делу интуитивно и творчески, строгие инструкции поначалу загнали в ступор. Но с помощью коллег освоился быстро.

Старт конструкторской «карьеры». Конкурс поделок из Лего в детском саду

– В рейтинге наиболее часто задаваемых мне вопросов первое место занимает «А какой рукой ты пишешь?», на втором – «Ну как, подковал блоху?». Они преследуют ещё с начальных классов! Сперва обижался, потом понял – это же личная фишка. Даже сейчас по имени редко кто обращается, привычнее слышать «Привет, Левша!».

Справка: Во всём мире людей с активной левой рукой всего 15%. Окружающие приписывают им удивительные способности к нестандартному мышлению, а они, в свою очередь, напоминают, насколько для маленького, да и взрослого, левши может быть непроста адаптация в праворуком мире. Ведь даже компьютерная мышь адаптирована под правую руку.

 

Фотографии из архива ССОиСМИ, а также из семейного архива Левшей

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх