Люди

Фотографы! Не время спать!

Газовик.инфо напоминает, что в ночь с 12 на 13 августа нас ждёт самый красивый звездопад года! На эту ночь приходится максимум активности метеорного потока Персеиды. А тех, кто сможет предоставить авторские снимки этого явления, ждут призы от Газовик.инфо!

Удача на вашей стороне! В этом году условия для наблюдения Персеид особенно благоприятны, так как максимум активности приходится на тот период, когда в России будет ночь. Кроме того, 11 августа будет новолуние, а значит, лунный свет не помешает наблюдениям. Международная метеорная организация прогнозирует активность Персеид на уровне 110 метеоров в час, причём в ночь максимума возможны (но не гарантированы) два дополнительных всплеска активности – около 23:00 и 5:30 часов по московскому времени. Они связаны со сгущениями метеорных частиц, которые были замечены в прошлые годы.

Для наблюдения активного потока не требуется сложной подготовки и аппаратуры: метеоры видны невооруженным глазом. Надо только знать, когда и куда смотреть, и желательно выбраться за город, где не мешает освещение. И мы подскажем! Радиант Персеид – небольшая область на небе, которая из-за эффекта перспективы кажется источником метеоров одного потока. Располагается она, как следует из названия, в созвездии Персея.

В начале ночи созвездие находится низко над восточным горизонтом, метеоры потока видны достаточно редко, но зато бывают длинными, пересекающими все небо. В середине ночи Персей поднимается и смещается к югу, метеоров становится больше. Лучшее время для наблюдений Персеид – в три-четыре часа утра, а в южных районах – до пяти утра. Смотреть прямо в радиант не стоит, поскольку метеоров там не очень много и они короткие. Лучше следить за областью неба немного в стороне от радианта – в зените, на юге и юго-западе.

Информацию для фотографов по участию в конкурсе смотрите по ссылке. Ждём ваши фотографии!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх