Люди

МЕДВЕЖЬЕ: плодово-ягодное фермерство процветает

«Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями, даже при минимальном уходе и неблагоприятных внешних факторах

«А кисти сочные, как яхонты горят…» (басня И.А. Крылова). Яркие, крупные гроздья винограда созрели на первом газовом промысле месторождения Медвежье. Это уже второй урожай, который хозяева теплицы собрали за лето. В июне удалось полакомиться «Дамским пальчиком». Нынче заплодоносила «Молдова». Этот сорт винограда считается одним из лучших столовых видов, а из сильных качеств известен своей устойчивостью к погодным неурядицам, что в наших северных широтах немаловажно.

Второе название этого сорта винограда — Кодрянка Поздняя

Фермер-любитель Людмила Ставицкая каждый год привозит из отпуска новую рассаду

Главный агроном-садовод «подсобного хозяйства» ГП-1 Людмила Ставицкая привезла несколько кустиков винограда от мамы из Краснодара в прошлом году. Благодаря бережному уходу, тепличной температуре и круглосуточному освещению, культура быстро прижилась, пустила лозы, и раньше всех положенных сроков дала урожай. Пусть он пока небольшой, всего восемь кистей, но зато ягоды невероятно вкусные и красивые.

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (лат. Fícus cárica) — одно из самых древних культурных растений

Четвертый год промысловики Медвежьего выращивают в горшках клубнику. В народе её называют «ягодная царица»

Прекрасно прижились за год у Людмилы Станиславовны и саженцы инжира. Первые плоды этого экзотического южного фрукта можно будет отведать совсем скоро. А к своему профессиональному празднику газодобытчики Медвежьего уже традиционно ждут, что подоспеет клубника. За сезон «ягодная царица» успевает дать несколько урожаев по два-три килограмма. Так что на зиму промысловики могут даже обеспечить себя несколькими баночками варенья из клубнички, выращенной собственными руками.

Петуния пользуется особой любовью и вниманием у садоводов из-за буйного цветения и многообразия оттенков

Цветочный «водопад» Лобелии станет украшением любого участка

«Процветает» на Медвежьем и цветоводство. Холл главного офиса МГПУ, пангодинский «Экопарк», Храм Рождества Христова. Для благоустройства этих территорий каждый год в теплице промысловики выращивают бархатцы, петуньи, вербены, астры, флоксы, лобелии и катарантусы…

Вся эта красота – дело рук энтузиастов, которые основную нагрузку на промысле «разбавляют» работой для души

Вот такую ёлочку вырастили из пятисантиметрового ростка

Участвуют энтузиасты-огородники и в озеленении родного посёлка и промысла. В кадке подрастает и даёт молодые побеги местная ёлочка, ожидая пересадки в грунт около Хозблока на ГП.

Для создания этого шедевра ландшафтного творчества умельцы сварили каркас, который потом набили землей, удобрили и засеяли семенами газонной травы

Воплотили в жизнь медвежинцы и смелую идею Алексея Дарымова, начальника МГПУ, создав топиари из газонной травы. Ландшафтная фигура медведя должна зазеленеть как раз ко Дню нефтяной и газовой промышленности. Но уже сегодня такой же, только искусственно «озеленённый», мишка встречает входящих в главное здание управления.

Добро пожаловать на Медвежье! Фото Сергея Чиркова

Тему «мишек» в посёлке газовиков Пангоды мы обязательно продолжим. Следите за публикациями на сайте Газовик.инфо!

Благодарим за предоставленное фото Тараса Хикалова, начальника ГП-1 Медвежинского ГПУ.

Про «огородное творчество» на первом газовом промысле МГПУ мы уже рассказывали в информационной программе «Подробности». Предлагаем посмотреть сюжет.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх