культура

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!

Известная присказка в полной мере верна в отношении юных вокалисток из надымского дома культуры «Прометей». Если говорить о «Зарянице», то этот фольклорный ансамбль лишь в марте 2017 года впервые заявил о себе на Пасхальном концерте. Заря, зорюшка, красная девица, сестра Солнца… Не правда ли, вдохновляюще? Название дебютного номера зорюшек из Надыма – «Ниточки» – тоже можно считать пророческим. Теперь артистки, которым сейчас от 8 до 11 лет, крепко-накрепко связаны с творчеством.

«Факел» прирастает «Заряницей» 

Талантливые и дружные, милые и славные…  О своих воспитанницах Динара Валеева, руководитель ансамбля «Заряница», говорит с теплом и любовью. Её воспитанницы всегда поддерживают друг друга, волнуются, переживают. А Динара с гордостью отмечает, что зрители узнают коллектив уже не только по звонким голосам.

Одна из отличительных черт народного коллектива – красочные костюмы

«Заряница» не упускает возможности выступить на самых разных творческих площадках. В домах культуры, школах, на улицах. Юные артисты не просто поют, а ещё и танцуют! И мечтают о том, чтобы самобытная русская песня завораживала своей красотой как можно больше людей!

Для Динары Валеевой важна энергетика песни. Она прониклась уникальностью народных мелодий и слов, ещё будучи студенткой. Вместе с сокурсницами участвовала в фольклорных экспедициях по югу Челябинской области, записывала на диктофон старинные песни. С большим удовольствием ей солировали бабушки, многим из которых было под 80 лет. Вспоминая их зычные распевы, Динара признаётся: «Это такое счастье, что нам удалось услышать гармонию звуков»!

Из народной песни можно сотворить настоящее шоу!

У ансамбля «Заряница» есть коллектив-спутник с ласковым, певучим названием «Заряничка». В нём тоже дюжина, только ещё более юных артистов. Одним всего 4 года, другим по 5-6 лет. И все они с восхищением смотрят на старших. Стараются подражать и с большим удовольствием выходят на сцену…

Для самых маленьких фестиваль «Факел» ещё впереди

Выступление, которое ансамбль «Заряница» готовит для участия в зональном туре корпоративного фестиваля «Факел», – чистый глоток из самобытного кладезя русской культуры. Песня – сложная! Буквально каждое ударное слово надо распеть на несколько звуков. Оттачивать такие распевы даже взрослым непросто. Поэтому все репетиции юные артисты посвящают кропотливой подготовке. И даже по фрагментам видеозаписи выступления «Заряниц» и «Заряничек» видно, что к творчеству юные артистки относятся со всей серьёзностью.

Благодарим руководителя фольклорного ансамбля «Заряница»Динару Валееву за предоставленные фотографии!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх