Жизнь вокруг

День пушистых антидепрессантов. Осторожно! Уровень «мимимишности» зашкаливает

Сегодня во всём мире поздравления принимают самые уютные домашние любимцы – Барсики и Мурки. День кошек учреждён в 2002 году по инициативе Международного фонда защиты животных. Праздник не только служит поводом лишний раз побаловать своих мурлык, он призван привлечь внимание к вопросам гуманности и ответственности.

Тут очень кстати приходится известный афоризм: «Уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным». Газовик.инфо обратился к коллегам и разузнал об их взаимоотношениях с братьями нашими меньшими.

Домашний любимец Алины Савосиной, специалиста по охране труда Медвежинского газопромыслового управления

Знакомьтесь, Мухаммад Кази Узар Ахмед-хан Кхазрет Лери. Для своих просто Ахмед. Так одинокого кота окрестила девушка, которая спасла его от жизни в клетке.

– Пришла знакомиться с подопечными пангодинского приюта «Ника» и сразу обратила внимание на его большие умные глаза, – рассказала Алина Савосина, специалист по охране труда Медвежинского газопромыслового управления. – Не меньше поразило и состояние животного – до чего же он был худой! Волонтёры предупредили, что из-за стресса кот агрессивен, но тот сразу пошёл ко мне на ручки. Будто сам выбрал себе хозяина. Первую неделю дома новый житель был безымянным, а потом внезапно: Ахмед! Как эта кличка ему подходит… Позже она трансформировалась, объединив имена моих хороших друзей и одного из главных героев турецкого сериала «Великолепный век». Как мне и хотелось, питомец любит обниматься и даже знает несколько команд: «нельзя», «на ручки», «гулять» и самое любимое – «идём кушать».

Елена Миронова увезла надымского питомца «на учёбу» в Челябинск

–  Маленького сорванца мы усыновили в ноябре 2016 и назвали Симоном, – поделилась Лилия Миронова, ведущий экономист отдела управления имуществом Общества. – Его воспитанием сразу же занялась дочь Лена, каждый день нянчила нового члена семьи. А спустя год она окончила школу и переехала в Челябинск, продолжать обучение в ВУЗе. Конечно, забрала друга с собой! В благодарность тот ежедневно дарит хозяйке порцию нежных мурчаний.

Кот Йосиф Лилии Мироновой, ведущего экономиста отдела по управлению имуществом Общества

А вот кот Йося – настоящий южанин – появился у Мироновых внезапно. Встреча с семьёй надымчан круто изменила его жизнь.

– Мы отдыхали в Новороссийске, когда увидели на улице двухмесячного котёнка, – продолжила рассказ Лилия Миронова. – Ну до того он оказался обаятельным, что не устояли…Решили вернуться в Надым с усатым «сувениром». Йосиф с нами уже 7 лет, это совершенно добрейшее существо! Домашних обожает, с гостями приветлив, а вот к другим котам ревностно относится, поэтому сейчас он единственный любимец в семье. Очень скучает, когда мы надолго уезжаем, и безумно счастлив, если дома все в сборе. Только я сажусь за вязание, Йося тут как тут – может «помогать», лёжа на коленях, часами.

Пушистый член семьи Ирины Чудопал, экономиста отдела материально-технического снабжения Медвежинского газопромыслового управления

– Персик стал нашим с сыном подарком папе на день рождения, – рассказала Ирина Чудопал, экономист отдела материально-технического снабжения Медвежинского газопромыслового управления. – Нашли в интернете объявление с текстом «Малыши ищут дом» и выбрали самого-самого. Скоро этому «малышу» исполнится уже три года. Надо сказать, питомец у нас своенравный! Обижается, когда на время отпуска оставляем его под присмотр соседей. Но дорожим нашим врединой, несмотря ни на что!

Ещё один «тропический фрукт» принадлежит семье Щёголевых. Причём, у них приживаются только коты – так повелось ещё с детства главы семьи

– В декабре нашему Персику исполнится год, за это время он успел влюбить в себя всех близких, – отметил Дмитрий Щёголев, начальник Ямальского газопромыслового управления. – А вот сам питомец главной хозяйкой определил младшую дочь Надежду, такой дружбе можно позавидовать.

Оказалось, самое популярное имя среди наших кото-героев – Персик. Познакомьтесь с очередным – он уже 10 лет создаёт уют дома у Оксаны Кудряшовой, заместителя директора дома культуры ДК «Юбилейный» Управления по эксплуатации вахтовых поселков

– Честно сказать, я не кошатница. Завела кота дочь Полина и после окончания школы уехала учиться в другой город, – рассказала Оксана Кудряшова, заместитель директора дома культуры ДК «Юбилейный» Управления по эксплуатации вахтовых поселков. ­– Так мы и живем с ним, расстаться не можем. Он метис британца, с характером парень. Не любит сидеть на ручках, зато умеет кричать утробным грассирующим голосом: «У-р-р-р-р-а!!! Мам!!!». На что я отвечаю ему: «Да, сынок». Никогда не порывается стащить что-то со стола, но любит угоститься креветками и сметанкой. В молодости сидел как барин, а сейчас при опасности и удивлении встает на задние лапы – вылитый сурикат.

Жизнь Чарлика могла трагически оборваться, если бы не семья Федоткиных

– Нашего котика мы подобрали умирающим в гаражах, – поделилась Светлана Федоткина, ведущий комментатор редакции телевидения ССОиСМИ. – Его мама ушла на «промысел» и уже несколько дней не появлялась. Новорожденный, еще слепой чёрный комочек без пропитания совсем ослаб и даже из пипетки от молока отказывался. Мы уже было испугались, что не сможем спасти питомца, но в ветеринарной клинике нам посоветовали взять специальное питание для котят с особенной бутылочкой. Дело пошло – наш малыш стал крепнуть, прибавлять в весе и вскоре уже ел самостоятельно. Имя родилось не сразу. Шкодная, комичная мордочка, игривый характер почему-то напомнил Чарли Чаплина. А в исполнении дочери получилась скорее собачья кличка – Чарлик. Кот, памятуя о том, кто его спас, признаёт только хозяина. Женской половине семьи всего лишь позволяет себя любить. И мы его любим таким, какой он есть.

Настя, средняя дочь семьи Агрба, в компании маленького друга

– Животным лучше жить в доме, а не в квартире, –  высказал свою позицию Юрий Агрба, начальник Управления материально-технического снабжения и комплектации. – Им нужна свобода, простор для беготни на природе. Поэтому в Надыме мы питомцев не держим, а вот в доме в Абхазии почти зоопарк – шесть кошек и две собаки.

Пусть виновники торжества кошки, мы не смогли обойти стороной других популярных спутников человека. Тем более, среди газовиков немало и «собачников».

Надёжный помощник в делах охотничьих — лайка Григория Смолова, директора Инженерно-технического центра

– Как и любой заядлый охотник, я однозначно любитель «барбосов», – признался Григорий Смолов, директор Инженерно-технического центра. – Моя лайка скорее лесная, чем домашняя. Это мой настоящий друг! Большой и сильный.

Альф — настоящий гурман, но в отличие от своего тёзки с планеты Мелмак, в его меню совсем нет кошек

Фотографией очаровательного Альфа поделился Михаил Холин, начальник службы диагностики оборудования и сооружений Инженерно-технического центра. Пёс не только предмет обожания всей семьи, но и представитель породы родом из Англии – Вест-хайленд-уайт-терьер. Таких любили держать в своих покоях аристократы прошлых веков.

С прежними хозяевами Боссу не повезло. Зато теперь он счастлив быть верным другом Марии Скляренко, корреспондента редакции телевидения ССОиСМИ

А вот другого пса породные характеристики не спасли от предательства владельцев. Щенок был куплен за немалую сумму, но вскоре оказался на улице. Чуть позже попал в приют, где его и нашла новая хозяйка – Мария Скляренко, корреспондент редакции телевидения ССОиСМИ. Пусть грозная кличка и внушительные размеры собаки не вводят вас в заблуждение. Босс – просто душка!

К сожалению, далеко не все четвероногие друзья могут похвастаться заботливыми хозяевами, но даже столкнувшись с жестокостью, они не утрачивают веру в человека. О животных, попавших в беду в Надыме, заботятся волонтёры приюта «Лучик» – в период отпусков число их подопечных растёт с каждым днём.

Сделать жизнь хвостатых чуть лучше можем и мы с вами. Присоединяйтесь к благотворительному онлайн-аукциону! Он стартует 1 октября, но сбор лотов открыт уже сейчас. Ими могут стать игрушки, картины, сувениры и другие авторские изделия декоративно-прикладного творчества. Работы принимаются до 10 сентября включительно.

Вырученные средства пополнят копилку приюта и помогут его обитателям держать хвост трубой в ожидании своего счастья.

По вопросам участия обращайтесь к Юлии Викторовне Коршун, ответственному редактору редакции телевидения, по т. 568-135 и корпоративной почте.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх