Производство

Мерзлота под контролем учёных и производственников

Наука и производство. Они не могут друг без друга. Газодобытчикам нужны новые технологии, учёным из Сибирского отделения Российской академии наук – возможность апробации своих наработок на практике. Взаимовыгодный союз корпоративных и академических форм длится уже много лет и приносит положительные плоды. В частности, совместными усилиями удаётся контролировать и вовремя пресекать опасные криогенные процессы на Бованенково.

Экзогенные процессы могут развиваться в опасной близости к инженерным объектам и дорогам. Такие участки подлежат рекультивации

На днях группа учёных из Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук вернулась из очередного полевого исследования. Совместно со специалистами Инженерно-технического центра общества «Газпром добыча Надым» в течение двух недель они выполняли комплексные геофизические электроразведочные исследования геокриологических условий в пределах кустовых площадок Бованенковского месторождения.

Владимир Потапов, старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, занят установкой генераторной петли для электромагнитных зондирований

В комплекс исследований входили электромагнитные зондирования становлением электрического поля, электротомография и георадиолокация. С помощью этих методов электроразведки можно изучить строение геологического разреза на глубину от одного до двухсот метров.

Полина Осипова, инженер лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН, выполняет георадиолокационные зондирования приустьевой зоны скважины

Основная задача полевой работы – получение объёмных геоэлектрических моделей среды, анализ которых позволит выявить процессы, происходящие в мерзлоте. Учёным важно узнать, каким образом потепление климата оказывает влияние на несущую способность грунтов в основании кустовых площадок, и оценить изменения температурного поля геокриологического разреза по электроразведочным данным.

Установка термометрической косы (провода с гирляндой температурных датчиков) для измерения температуры грунта по глубине

С помощью георадара рабочая группа исследовала строение приустьевых зон газовых скважин, в которых нередко образуются воронки. Этот прибор способен «заглянуть» на глубину до десяти метров и «увидеть» границы растеплённой области, которая может превратиться в воронку.

Процесс электротомографии приустьевой зоны газовой скважины

В ходе полевых работ исследователи получили уникальный фактический материал, который послужит основой для комплексного отчёта о научно-исследовательской работе, научных статей и диссертаций. А главное, полученные результаты лягут в основу разработки технологий, обеспечивающих безопасность производственных объектов при изменении геокриологических условий. В дальнейшем с развитием производственных добычных мощностей на Ямале, научные исследования будут продолжены.

 

 

 

Температуру в скважине можно измерить дистанционно

Вот как прокомментировал результаты полевых исследований на Бованенково Владимир Оленченко, руководитель рабочей группы:

Видеоролик предоставлен новосибирскими учёными.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх