Жизнь вокруг

Свети ярче, хаерако!

У коренных ямальцев в начале августа есть хороший повод отвлечься от повседневных дел, нарядно одеться, выйти в свет и порадовать окружающих самобытностью своих национальных костюмов, традиций, обрядов. А поводом таким служит международный праздник – День коренных народов мира, который, начиная с 1994 года, широко отмечается во многих странах.

День коренных народов мира отмечается 9 августа, но в этом году в Надыме праздник решили провести в первые выходные последнего летнего месяца

Идея празднования сводится к тому, чтобы вспомнить и проявить уважение к богатству и многообразию культур этнических сообществ, представителей которых на нашей земле сегодня около 370 миллионов. Традиционно этот день отмечают весёлыми народными гуляньями. Праздничная площадка развернулась и в Надыме.

Несмотря на ветреную погоду, на площади у бульвара Стрижова собрались гости праздника

Для надымчан и гостей города на площади у бульвара Стрижова была организована концертная программа. Самодеятельные артисты Центра национальных культур исполняли песни на ненецком, хантыйском, селькупском и коми-зырянском языках.

Рядом с артистической площадкой расположился «Город мастеров», где можно было познакомиться с декоративно-прикладным искусством коренных ямальцев и даже посетить мастер-классы по изготовлению национальных кукол.

Рукодельницы «Города мастеров»

Изделия ямальских мастериц пользуются большим спросом

Азы рукоделия маленькие северянки постигают с детства

Национальный орнамент – язык тысячелетий

На праздничной выставке рукодельницы представили расшитые бисером сумочки, предметы одежды, домашнего обихода

Какое гулянье без весёлого хоровода…

…задорного смеха

…и заводных ритмов!

Представители общества «Газпром добыча Надым» – всегда в числе почётных гостей праздника. Поздравляя коренных северян от имени генерального директора компании, начальник ССОиСМИ Андрей Тепляков отметил, что надымские газодобытчики строят свою производственную деятельность, основываясь на принципах гармоничного соседства и бережного отношения к многовековым традициям тундровиков.

Официальная часть: Андрей Тепляков, начальник ССОиСМИ общества «Газпром добыча Надым» поздравляет коренных жителей с праздником

«Спасибо за тёплые слова и добрые пожелания!»

А теперь, улыбочку!

Один из главных персонажей!

Кому праздничные песни да пляски, а кому и спорт подавай! Детворе и взрослым предложили поучаствовать в спортивных состязаниях, в которые были включены и национальные виды спорта.

А тем временем будущие чемпионы набираются сил!

Интеллектуалам тоже нашлось занятие

И художникам праздник пришелся по душе

По традиции праздничный день завершается ритуалом у священного дерева. На его ветки принято повязывать ленту, обращаясь к духам ямальской земли с какой-либо просьбой.

У священной берёзы

В настоящее время на Ямале проживает более 48 тысяч человек из числа коренных народов Севера. Из них почти 19 тысяч ямальцев ведут традиционный (кочевой или полукочевой) образ жизни.

  • Хаерако в переводе с ненецкого языка означает «Солнышко»

Фото Дмитрия Эрнста

1 комментарий

1 комментарий

  1. Pingback: ВИДЕО: День коренных народов мира. Надымский вариант — Газовик.инфо

Комментировать

Популярное

Наверх