Производство

Дыхание будущего – реконструкция пришла на Ямсовей

Установка комплексной подготовки газоконденсатного промысла «Ямсовейский» в настоящее время «переживает» реконструкцию автоматизированной системы управления технологическим процессом. В комплекс работ входит многое – замена средств автоматизации, кабельно-проводниковой продукции, клеммных коробок и, собственно, самих шкафов системы автоматического управления.

– Необходимость реконструкции системы АСУ ТП назрела давно и обусловлена современными требованиями к надёжности средств автоматизации, противоаварийных защит и полевого оборудования КИП газового промысла, – объяснил Евгений Подопригора, заместитель начальника отдела автоматизации, телемеханизации и метрологии Надымского нефтегазодобывающего управления. – С начала 2018 года процесс подготовки к основному этапу реконструкции активно ведут подрядчики: строительно-монтажная организация ООО «Регионнефтегазсстрой» и компании ПАО «Газпром автоматизация» и ООО «Сервисгазавтоматика», в ведении которых пуско-наладочный процесс.

Евгений Подопригора, заместитель начальника отдела автоматизации, телемеханизации и метрологии ННГДУ

Такая длительная подготовка необходима, чтобы обеспечить проведения основного этапа реконструкции на остановленном промысле. Период этот имеет сжатые сроки – с 10 августа до 30 сентября 2018 года. А пока на УКПГ реконструкция идёт при работающем оборудовании, которое поэтапно выводится из эксплуатации и переводится на взаимодействие уже с новой системой АСУ ТП. Этап этот сложен и ответственен, требует особой внимательности, аккуратности, слаженности действий и профессионализма. Зато к плановому останову промысла будет выполнен довольно значительный объём работ, и основной этап реконструкции можно будет провести в установленные сроки, обеспечив плановые объёмы добычи газа.

Электромонтажник ООО «Регионнефтегазстрой» производит расключение клеммной коробки в технологическом корпусе № 2

– Новая система АСУ ТП построена на современном программно-техническом комплексе и, естественно, отличается от предшественницы – системы 90-х годов разработки. Обслуживающему персоналу промысла, конечно, потребуется некоторое время для изучения новых возможностей системы, чтобы освоить несколько другую концепцию при работе с ней, – продолжил рассказ Евгений Подопригора. – Но существующая квалификация работников и параллельная работа двух систем в настоящее время, позволит «безболезненно» ввести в эксплуатацию новую систему АСУ ТП и с ней работать так же успешно, как с предыдущей.

 Монтажник ООО «Регионнефтегазстрой» производит монтаж импульсной трубки расходомерного устройства абсорбера А-201 № 7

Стоит отдать должное и выразить своё почтение реконструируемой системе, так как на протяжении 20 лет она служила УКПГ верой и правдой. На протяжении всего периода эксплуатации не было допущено серьёзных сбоев в работе, которые привели бы к потерям плановых показателей добычи газа.

Евгений Подолянский, заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти ННГДУ

– В технологическом корпусе № 1 в рамках реконструкции системы АСУ ТП УКПГ будут переоборудованы пункт сепарации, включающий в себя девять сепараторов и два пробкоуловителя, а также технологический блок переключающей арматуры, – дополнил слова коллеги Евгений Подолянский, заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти ННГДУ. – В технологическом корпусе № 2 будут реконструированы пункт редуцирования газа собственных нужд; парк абсорберов на установке подготовки газа, цех регенерация ТЭГа; установка закачки промстоков в пласт; установка АВО газа; склады ТЭГа, метанола и конденсата; факельное хозяйство и внутриплощадочные сети.

Электросварщик ООО «Регионнефтегазстрой» производит монтаж кабельных лотков системы АСУ ТП в технологическом корпусе № 2

До момента планового останова уже был выполнен колоссальный фронт работ. В плане были отражены объёмы « врезок» в технологическое оборудование цеха до планового останова на реконструкцию и в период останова на реконструкцию. Комплекс работ из 107-и технологических «врезок» до останова на реконструкцию был выполнен в полном объёме, кроме того, из 191-й технологической врезки, запланированных на период ППР, выполнено уже более девяноста.

Электромонтажник ООО «Регионнефтегазстрой» производят расключение кабельно-проводниковой продукции в шкафах АСУ ТП

– Во время планового останова на реконструкцию планируется выполнить около 100 технологических «врезок» различных отборов в технологические трубопроводы и подключение импульсных линий приборов КИП к шаровым кранам и штуцерам, – уточнил Евгений Подолянский. – Также будет проведён монтаж уровнемерных колонок на том оборудовании, которое сегодня находится в работе (пробкоуловители, сепараторы, оборудование регенерации ТЭГа), а ещё – монтаж и расключение кабельно-проводниковой продукции со стороны вновь смонтированных шкафов управления АСУ ТП в ТК-1 и ТК-2,УЗПП.

Как и положено, по завершению работ будет проведён комплекс пуско-наладки системы АСУ ТП «под нагрузкой» с опробованием аварийных защит и различных режимов работы оборудования.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх