Жизнь вокруг

Регионам рекомендовано – позаботиться о велосипедистах!

Минтранс РФ рекомендует регионам создать в городах комплексную велотранспортную инфраструктуру, под которой подразумеваются велодорожки, велосипедные полосы, велопарковки и другие элементы. Об этом говорится в методических рекомендациях ведомства.

Среди целей создания такой инфраструктуры – повышение удобства передвижения на расстояния до 10-15 километров, повышение доступности территорий, решение транспортных, экологических и социальных проблем. По рекомендациям Минтранса, на этапе планирования и проектирования такой системы нужно обеспечить выделение элементов велотранспортной инфраструктуры на сети дорог. Причем, если для велосипедного движения используется дорога вдоль улицы районного значения, то необходимо обеспечить снижение скорости автомобильного движения до 40 километров в час.

Напомним, что среди работников общества «Газпром добыча Надым» немало велосипедистов, с удовольствием седлающих «двухколёсного коня».

Также, по мнению ведомства, необходимо учесть возможность содержания специальных покрытий велодорожек и велополос, снижение скорости движения транспортных средств на внутриквартальных проездах, безопасность велотранспортных маршрутов в школы, возможности перевозки велосипедов на общественном транспорте и парковки велосипедов на автостоянках или спецстоянках.

По словам представителя Минтранса, содержание документа ведомства носит исключительно рекомендательный характер: «Рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. В ближайшее время ожидается утверждение еще нескольких методических документов, после чего в регионы будет направлено соответствующее информационное письмо».

По материалам ИА Север-пресс

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх