Жизнь вокруг

Добро пожаловать в мой мир

Необычный праздник отмечается 31 июля – День вспоминания любимых книг! Инициативу предложили участники Международного книжного интернет-форума. Идея праздника разошлась по другим веб-страницам и сайтам. Мы тоже решили её поддержать и поговорили с работниками общества «Газпром добыча Надым» о тех произведениях, которые затронули их до глубины души и, возможно, помогли в своё время сформировать жизненные взгляды. Беседа приятно удивила воодушевлением, с которым её участники рассказывали о своих любимых книгах.

Андрей Тепляков

– Вопрос о любимой книге меня несколько озадачил, – улыбнулся Андрей Тепляков, начальник ССО и СМИ. – В разные годы жизни у меня были совершенно разные литературные интересы – от научной фантастики до русской классики. И каждый раз казалось, что вот именно это произведение – самое лучшее, и не хочется покидать его атмосферу! И всё-таки отдам предпочтение Курту Воннегуту, поскольку мне нравятся практически всего его романы. Мне импонирует неподражаемая манера этого автора излагать свои мысли, простота его слога. Это как общение с остроумным, ироничным человеком, который ведёт беседу слегка язвительным тоном и даже с элементами чёрного юмора. Причём в этом стиле он говорит о сложных вещах: Второй мировой войне или личной семейной трагедии. Лирический герой-рассказчик Воннегута переходит из книги в книгу, ты узнаёшь его манеру формулировать мысли и даже биографию, которая пересекается с биографией самого автора.  Очень хочется почитать … в оригинале, на английском. Я даже пробовал, но для беглого чтения «в удовольствие» недостает уровня владения языком. Воннегут мастерски словами играет в примитивизм, а при переводе на русский язык, который сам по себе сложнее английского, происходит некая литературная «шлифовка», и, мне кажется, теряется та особая острота, которой приправлены его тексты. Мои ощущения от знакомства с этим автором были сродни тем, когда я впервые увидел фильм из разряда альтернативных – «Беги, Лола, беги». Я был искренне удивлён, что сняли такое нетипичное кино. Так же произошло и во время чтения первой книги Курта Воннегута – «Колыбель для кошки». Рад, что именно в осознанном возрасте открыл для себя этого автора.

Юлия Коршун

– Я очень люблю романы Дины Рубиной, потому что для меня её книги – это вдохновение от встречи с богатейшим русским языком, – поделилась Юлия Коршун, ответственный редактор Редакции ТВ. – Я действительно влюблена в её истории, в интересные сюжетные линии, раскрывающие жизнь, отношения между людьми, какие-то философские закономерности, очень интересные завязки, вплоть до детективных – всё это погружено в русский язык, который не может оставить тебя равнодушным. Читая её описание, начинаешь ощущать запахи, звуки этого места, полуденное солнце, вкус специй, если она пишет о ташкентском рынке в романе «На солнечной стороне улицы». Её книги захватывают и дают большой внутренний толчок для собственного творчества. Как пример, отрывок из первого романа трилогии «Русская канарейка»:

«Вдруг воссиял большой медный таз на огне: это в саду под яблоней Стеша колдует над вишневым вареньем. В самой середке густой багряной мякоти подбирается, подкипает крошечный вулкан лаковой вишневой пенки. И она, Эська – восьмилетняя, босая, в цветном сарафане – стоит с блюдечком в руках, ждет своей порции сладкого – сладчайшего! Приторного! – приза. А Стеша месит палкой в тазу вулканическое озерцо, испуганно покрикивая: «Сдайте назад, барышня, ну-ка! Обвариться можно сию минуту, не дай боже! Но девочка не отходит, завороженно глядя на вулканчик в центре раскаленного багряного озера, облизывая губы, словно на них уже запеклась вожделенная лиловая пенка…»

Татьяна Воронцова:

– Действительно сложно остановиться на одной книге! Жизнь идёт, есть свои любимые авторы и произведения, которые помогают исследовать этот мир, поддерживают, дают ответы на вопросы, – поделилась Татьяна Воронцова, редактор газеты «Газовик». – Тепло на душе, когда вспоминаю повести Владислава Крапивина, замечательного детского писателя, и, кстати, нашего земляка, тюменца. Я была просто влюблена в философско-фантастический стиль его рассказов, смелость, бескорыстность и обострённое чувство справедливости главных героев. Не скрою, что многие черты моего характера воспитаны именно творчеством Крапивина. Сейчас приходится читать немало литературы, связанной с профессиональной деятельностью, но, когда чувствую, что вязну в монотонности будней, открываю любую книгу Чака Паланика. Некоторые из них – «Невидимки», «Дневник», «Бойцовский клуб» – зачитаны, что называется, до дыр! Кто-то считает этого автора слишком реакционным или даже агрессивным, но как по мне, это честный собеседник, который восхищает именно тем, что сам бесстрашно пробует эту жизнь на «вкус и цвет» и даёт возможность другим разобраться со своим отношением к тому, что его окружает.

Станислав Агафонцев

– Очень нравится фантастический философский роман о марсианском «маугли» Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране». Он впечатлил меня нестандартными сюжетными ходами, великолепным стилем и языком, – рассказал Станислав Агафонцев, командир отделения ВПО Бованенковского НГКМ ЯГПУ.

Евгений Юшта

– Моё любимое произведение детства – это серия книг Эдгара Райса Берроуза о Тарзане. Каждую из них читал с большим упоением, – рассказал Евгений Юшта, инженер технического отдела Администрации. – Но самой проникновенной для себя считаю «книгу о книгах», антиутопию Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Подумать только, ещё в середине прошлого столетия автор смог обнажить актуальные для сегодняшнего дня проблемы. Вот, например, отрывок: «Вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах — это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно — то, что они говорят! …Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!» И это было написано 65 лет назад! Сейчас читаю повесть братьев Стругацких «Сказка о тройке». Поднимаемые в ней вопросы, для меня, как для работника Общества, непосредственно связанного с новаторской деятельностью, весьма близки и актуальны, что делает её в каком-то смысле «учебным пособием».

Руслан Шаймарданов

– Моя любимая книга – это автобиография Алекса Фергюсона, величайшего шотландца, тренера футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».  В ней рассказывается о жизни мною любимой английской футбольной премьер-лиги. Откровенная и вдохновляющая книга, где изумительно описываются работы по воспитанию звёзд мирового уровня, вроде Дэвида Бэкхема и Криштиану Роналду. О соперничестве с сильнейшими клубами «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и о личном противостоянии с такими тренерами как Жозе Моуринью и Арсен Венгер. Книга учит правильно ставить цели и не бояться первым делать шаг, – поведал о своих литературных предпочтениях Руслан Шаймарданов, инженер УСКиС.

Мария Прокопченко

– Для меня любимая книга, перечитывая которую, вновь и вновь сопереживаешь её героям, – это приключенческий роман писателя Вениамина Каверина «Два капитана», – призналась Мария Прокопченко, экономист ОПиПКЗ Администрации. – Этот роман очень точно показывает сложности человеческой жизни, учит честности, твёрдости характера, целеустремлённости. Ведь нам ничего не даётся просто так, за счастье нужно бороться, только вот способы борьбы могут быть разными. А девиз книги «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – стал и моим девизом по жизни. В этом году моя дочь идёт в первый класс, пока она слишком мала для того, чтобы познакомиться с героями романа – Саней Григорьевым и Катей Татариновой, но, когда придёт время, я обязательно подарю ей эту поучительную книгу.

Владимир Долгушин

– Мне нравятся повести, рассказы и фронтовые очерки Аркадия Гайдара. В его произведениях есть простая и вместе с тем очень важная мысль: жизнь даётся человеку один раз и её нужно прожить достойно, потому что нельзя «переписать» набело, – поделился Владимир Долгушин, диспетчер пожарной связи ВПО Бованенковского НГКМ ЯГПУ.

Благодарим всех участников беседы за откровенность, отзывчивость и возможность больше узнать об увлекательных литературных мирах, которые создают великие мастера слова!

Кстати, о любимых книгах Президента РФ Владимира Путина (фрагмент публикации на сайте  www.edu.ru )

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«… Любимыми литературными героями, повлиявшими на формирование характера будущего президента, стали герои Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя. В классической библиотеке Путина – Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Владимир Набоков, Михаил Лермонтов. В интервью газете Bild он рассказал, что со школьных времён помнит «Лореляй» (вероятно, имелось в виду стихотворение Генриха Гейне) и ценит Гёте. Читателям американского журнала Outdoor Life в 2011 году Путин порекомендовал прочитать «Записки охотника» Ивана Тургенева и «Зелёный шум» Михаила Пришвина. В списке поэтических пристрастий долгое время одним из лидеров был Омар Хайям: ещё в 2007 году на одной из пресс-конференций президент рекомендовал в грустные минуты обращаться к сборнику этого поэта».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх