экология

«Рояль в кустах»

Известная идиома «рояль в кустах» означает неожиданный поворот событий в художественном произведении. Эта фраза вполне уместна и в нашем случае. Ведь никто не ожидает найти в лесу музыкальный инструмент. Самый настоящий, 1984 года выпуска.

Неожиданная «музыкальная» находка среди прочих обретений экодесанта

Его, а точнее то, что от него осталось, обнаружили участники межрегиональной акции «Чистый берег». Окружной субботник поддержали более семидесяти работников различных подразделений Общества.

Самое главное, что нужно взять на субботник – это хорошее настроение!

Рояль, отыгравший свой «век» и, скорее всего, превратившийся в ненужный предмет мебели, хозяева решили просто выкинуть. Почему ненужный хлам люди везут в лес? Непостижимая загадка для эко-активистов. Во время акции они нашли немало предметов домашнего обихода: кресла, столы, кухонную утварь. Не говоря уже о горах строительного мусора, видимо, оставшегося после квартирных ремонтов. А ведь решается эта проблема просто и, в общем, недорого. Достаточно позвонить в управляющую компанию, сделать заявку на вывоз крупногабаритного мусора и заплатить за услугу, стоимость которой составляет 10 рублей за один килограмм.

Целый комплект мягкой мебели отправили на свалку

– Нельзя так относится к природе! Я не вижу проблем в том, чтобы вывезти мусор на свалку. Кто хочет, тот всегда найдёт правильное решение, а кому просто наплевать, тот поступает вот так, некрасиво. Мы должны сохранить природу для будущих поколений, – убеждён сотрудник ННГДУ Семён Мартынцев.

В рамках окружной экологической акции за Обществом закрепили участок леса в районе автодрома, расположенного по левую сторону дороги в аэропорт. Вооружившись граблями, лопатами, мешками для мусора все отправились «прочёсывать» территорию, которая является излюбленным местом отдыха горожан. Буквально через каждые 30-50 метров здесь «оборудованы» поляны для пикников: столы, лавки, мангалы. И почти возле каждой – последствия недавнего пиршества.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Убирайте за собой после пикника! Это просто!

– Не понимаю, почему нельзя проводить пикники цивилизованно? Приехал на природу, отдохнул, убрал за собой. Ничего сложного нет в том, чтобы собрать весь мусор, забрать его в город и выбросить в мусорный бак, – удивляется отношению к природе некоторых отдыхающих инженер группы производственно-диспетчерского обеспечения Вячеслав Корсун.

– Все должны уважительно относится к природе и друг к другу. Неужели кому-то приятно возвращаться второй раз на место, где сами же оставили свалку? На мой взгляд, будет лучше, если каждый задумается о последствиях такого безответственного отношения к природе, – отметил ещё один участник акции из ННГДУ Евгений Кармацкий.

И это ещё не самая большая собранная куча мусора, к сожалению

Работники «Газпром добыча Надым» уже не раз принимали участие и сами инициировали подобные экологические проекты. По итогам нынешнего субботника отправили на свалку  18 тонн шин и металлолома и 5 кубометров других отходов. Площадь очищенной территории составила 9 гектаров.

Мусор отправляется туда, где ему и место – на свалку

– Справедливости ради, хочу отметить, что не только обычными жителями наносится вред экологии. Здесь много покрышек от грузового транспорта, каких-то железных конструкций и прочего, что явно принадлежало частным предпринимателям или организациям. Всё это должно утилизироваться в соответствие с требованиями закона. Юридические лица особенно строго должны придерживаться экологических принципов. «Газпром добыча Надым», как раз, пример такого отношения, – подчеркнула Светлана Гедзик, инженер отдела охраны окружающей среды.

Чужое халатное отношение к экологии исправляют сотрудники Общества

Бизнес-идея – утилизация и переработка шин. Недостатка в сырье точно не будет

Действительно, политика Общества в области охраны окружающей среды направлена на обеспечение экологической безопасности и сохранение хрупкой северной экосистемы. Эта деятельность включает в себя не только решение вопросов экологической безопасности на производстве, но и воспитание ответственного отношения к природе среди населения. А как известно, нет ничего лучше собственного примера, поэтому сотрудники «Газпром добыча Надым» будут и дальше поддерживать окружные и районные субботники, а также проводить собственные мероприятия экологической направленности.

– Я всегда с удовольствием принимаю участие в экологических акциях – приятно сделать мир вокруг себя чуточку лучше, – нельзя не согласиться с Людмилой Литвиновой, сотрудницей СК «Молодость».

Давайте общими усилиями сделаем мир чуточку лучше!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх