экология

Из вторичного сырья – новые продукты

С 1 января 2019 года переход на новую систему обращения с отходами все-таки состоится, дольше откладывать нельзя, уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он рассказал «Российской газете», что Минприроды намерено собрать в этом году 2,5 миллиарда рублей экологического сбора, сформировать систему управления опасными отходами и разработать новые льготы для инвесторов в переработку отходов.

 

«Ситуация меняется к лучшему. Всё больше людей начинает понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть – перед страной. Никто этот накопленный мусор не сделал, он не прилетел с другой планеты, мы сами его создали. И проблемы должны решать совместно власть и население, прививая, в том числе культуру раздельного сбора мусора уже с детства. Все должны включаться в эту работу, в том числе управляющие компании», – цитирует Кобылкина пресса.

В крупных городах России раздельный сбор мусора уже внедрён

Дмитрий Кобылкин отметил, что предстоит практически с нуля создать промышленные мощности по переработке так называемых бытовых отходов.

Установка контейнеров для раздельного сбора мусора в каждой кухне к этому нужно стремиться

– Конечно, интересны любые идеи и лучший мировой опыт управления отходами. Мы ежедневно проводим региональные часы, собираем на различных площадках министров экологии и природных ресурсов субъектов РФ, встречаемся с региональными операторами, – разъяснил министр. – В ближайшее время из местных тенденций сложим общую картину, и станет ясно, что нам необходимо сделать, чтобы этот сектор стал по-настоящему промышленной отраслью экономики.

Пластик, ждущий переработку

Сегодня перед Минприроды стоит непростая задача – научиться превращать в новые продукты вторичное сырьё, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло – всё то, что можно из твёрдых бытовых отходов извлечь. При этом будут создаваться новые рабочие места, получит поддержку малый и средний бизнес.

Источник ИА Север-пресс

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх