Люди

Мечтать не вредно

Когда вырасту, буду…врачом, учителем, лётчиком – список детских желаний можно продолжать долго. А многим ли из нас удалось эти мечты воплотить в жизнь? Сегодня, 26 июля, отмечается День парашютиста – пока неофициальный праздник профессионалов и любителей парашютного спорта. Спросите, какое отношение эта дата имеет к «Газпром добыча Надым»? Всё просто – в Обществе работает немало людей с «крыльями», к тому же удачно совмещающих профессиональную и общественную деятельность. Наш герой – ведущий инженер производственного отдела ЯГПУ Сергей Риве доказал, что мечты сбываются. Более того, всем, кто, как и он сам, с детства мечтал летать, Сергей помогает подняться в небо.

Сергей Риве с супругой Надеждой и младшим сыном Сашей

– Моё детство прошло в Казахстане. Было бы море рядом, наверное, я бы захотел быть моряком, – Сергей Риве улыбается, вспоминая о том, что определяло его детские желания. – Представьте, вокруг ровные степи и бескрайнее небо с высокими облаками. Ну о чём ещё мечтать мальчишке?

Первый полёт на самолёте, это был региональный маршрут на ЯК-40, произвёл на шестилетнего Серёжу яркое впечатление. А в школьные годы книга из серии «Жизнь замечательный людей», посвящённая легендарному Чкалову, вдохновила на выбор профессии. Потом было ещё много журналов и прочей литературы на «лётную» тему, которую увлечённый мальчик находил в библиотеках, газетных киосках, у друзей и знакомых. К подростковому возрасту Сергей уже хорошо разбирался в летательных аппаратах и твёрдо заявлял, что станет военным лётчиком, будет управлять истребителем. Время воплощать мечты пришлось на период развала Советского Союза, когда многие отрасли, в том числе и авиационная переживали не лучшие времена.

– Тогда военкоматы давали направления только по Казахстану, но подходящих теперь уже в бывшей советской республике не было. В российские военно-лётные училища поступить было почти невозможно – жесточайший отбор. Я подал документы в Самарский аэрокосмический университет. Меня приняли на факультет «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и авиационных двигателей», где я проучился 6 лет, – продолжил рассказ Сергей Риве.

Сергей Риве после прыжка в аэроклубе г.Пермь

Казалось бы, дорога в небо закрыта навсегда – инженеры не летают. Но, к радости Сергея, в Самаре действовали несколько аэроклубов. Там он и проводил всё свободное от учёбы время. На базе ДОСААФ прошёл полную теоретическую подготовку пилота ЯК-52. Но самостоятельно поднять машину в небо так и не довелось – аэроклуб передали под ведомство военно-воздушных сил. Тогда Сергей выбрал «транспорт» полегче.

– Первый полёт на дельтаплане никогда не забуду. Когда ты оказываешься в трёхмерном пространстве и чувствуешь потоки воздуха, то забываешь обо всём на свете. Есть только ощущение счастья! Многие называют это адреналином, но я точно знаю – это счастье! – не поверить Сергею Риве невозможно. То, с какой страстью он говорит о полётах, подкупает без остатка.

Параплан над озером Янтарным в Надыме

Сергей Риве выполняет полёт в качестве инструктора

Мягкая посадка

С тех пор полёты на дельтаплане и параплане стали неотъемлемой частью жизни. К слову, 20 лет спустя Сергей всё-таки сел за штурвал самолёта. Практические полёты на ЯК-52 удалось совершить в Уватском аэроклубе. Вот что значит не переставать мечтать! А первый прыжок с парашютом состоялся в Тобольске, куда Сергей переехал жить и работать. На данный момент в парашютной книжке 43 отметки – по количеству совершённых прыжков. В 2010 году Сергей Риве устроился на работу в Ямальское газопромысловое управление и переехал в Надым.

Риве Александр (слева) и Алексей (справа) – все в папу

Сергей Риве учит дочь Кристину складывать парашют

– Увидел в небе над озером параплан и тут же побежал знакомиться. Владимир Басница и Игорь Беднюк рассказали, что летают здесь только те, у кого есть «крылья», но таких людей очень мало. Я предложил создать аэроклуб для всех желающих, – поделился Сергей Риве тем, как родилась сама идея создания Федерации авиационных видов спорта.

Активисты Федерации авиационных видов спорта

25 декабря 2012 года Федерация оформилась юридически как общественная некоммерческая организация, председателем стал Сергей Риве. Первым делом был написан проект, который получил грантовую поддержку общества «Газпром добыча Надым» и муниципалитета. На выделенные средства Федерация закупила оборудование. С тех пор по выходным в хорошую погоду над Янтарным парят десятки «крыльев», а весной собирается команда желающих прыгнуть с парашютом. Для этого в Надым из Увата прибывает самолёт АН-2.

Работники Общества готовятся к своим первым прыжкам с парашютом

– Знаете, мы как в параллельных мирах живём: у каждого дом-работа, работа-дом. А когда Федерация стала проводить мероприятия, я познакомился со многими людьми, с которыми, как оказалось, работаем в одном предприятии. Когда коллеги – твои единомышленники – это здорово, – поделился Сергей Риве.

Своим единомышленником руководитель Федерации авиационных видов спорта может назвать и генерального директора «Газпром добыча Надым» Сергея Меньшикова. При поддержке Общества в этом году были организованы прыжки с парашютом для школьников. Из 52 подростков больше половины совершили по три прыжка и получили третий спортивный разряд.

Эмоции начинают переполнять ещё на стадии подготовки к полёту

– В планах Федерации создать полноценный центр парашютно-десантной подготовки с хорошей материально-технической базой и своим самолётом. Мы даже можем стать региональным и организовывать полёты и прыжки не только в Надыме, но и в других городах Ямала, – поделился своей новой, уже взрослой мечтой Сергей Риве.

И поскольку мы уже убедились, что Сергей Риве до конца идёт за мечтой, то центру быть вне всякого сомнения!

Видео предоставлено Федерацией авиационных видов спорта г.Надым

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх