Вся компания

Газопровод Ямал-Европа заработал после ремонта

Магистральный газопровод Ямал-Европа из России через Белоруссию и Польшу в Германию заработал после пятидневного  планово-предупредительного ремонта. Как сообщается, поставки газа возобновились утром 14 июля.

В период останова были проведены работы на компрессорной станции Мальнов (Mallnow) в направлении «на вход» (из Польши в Германию).

КС Мальнов является крайней западной точкой МГП Ямал — Европа в районе Франкфурта-на-Одере вблизи германо-польской границы. Здесь газопровод Ямал — Европа соединяется с газотранспортной системой YAGAL-Nord, которая, в свою очередь, связывает его с ГТС STEGAL — MIDAL — ПХГ Реден.

Также в период ППР проводились работы по техобслуживанию на линейной части газопровода. По этому газопроводу Германия получает до 90 млн куб м3/сутки газа.

На время ремонта «Газпром» наращивал поставки газа через Украину по ужгородскому коридору и меньше газа направлял на закачку в подземные хранилища Европы. В связи с этим суточный транзит российского газа через Украину вырос на 10% – до 270 млн м3 по состоянию на утро 11 июля. Несмотря на то, что остановка МГП Ямал-Европа не была неожиданностью, так как о ремонте было объявлено более чем год назад, это всё равно вызвало подъём цен на спотовых площадках в Европе.

Сразу же после восстановления поставок по МГП Ямал-Европа  – с 17 июля по 31 июля полностью остановятся две нитки МГП Северный поток. В ходе работ будет проводиться ежегодное  обслуживание механических компонентов и тестирование программно-аппаратного обеспечения МГП Северный поток.

МГП Ямал-Европа берёт начало от торжокского газотранспортного узла вТверской области. Протяжённость российского участка составляет 402 км, белорусского – 575 км, польского – 683 км.

Проектная мощность газопровода составляет 32,9 млрд м3/год.

ИА Neftegaz.ru

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх