Люди

Удочка и снасть – это наша страсть!

Порой, рыбалка бывает настолько непредсказуемой, что на крючок заядлого рыбака так и не попадётся ни одной рыбёшки, а новичок не успеет закинуть удочку, а уже клюёт. Самого удачливого рыболова выявляли в ходе ежегодного первенства Надымского района по рыбной ловле.

На лице – улыбка, на крючке – червяк, Удочка и снасть – это наша страсть!

В соревнованиях «Каждому рыболову – по улову!», которые проходили на берегу реки Лонгъюган, приняли участие десять команд, ещё две выступили в семейном зачёте и девять человек состязались в личном первенстве. Коллектив Молодёжного объединения «Газпром добыча Надым» тоже «размотал удочки».

После того, как команды представили свои визитки, организаторы разрешили занять соревновательные участки. Особых правил лова не было, а вот без некоторых запретов не обошлось. Участникам нельзя было заходить в воду, использовать сразу более двух крючков и применять химическую подкормку. А вот перловку или кукурузу для приманки – пожалуйста!

– Следим, чтобы всё было по-честному. Если до старта в садках у команд уже есть пойманная рыба, она в зачёт не идёт. Результат непредсказуемый. В прошлом году две девушки захотели участвовать в личном зачёте, но у них совсем не было снаряжения. Они сломали ветку, которую использовали как удочку, из каких-то подручных материалов соорудили что-то вроде крючка и грузила. И что вы думаете? Клевало ещё как! – рассказал забавную историю главный судья соревнований Владик Низаметдинов.

В рыбацком деле всяких премудростей хоть отбавляй. В зависимости от предполагаемого трофея нужно правильно подобрать снаряжение, определить глубину и дальность заброса удочки, а способов насадки червя на крючок существует масса. Но даже знатоки всех этих рыболовных тонкостей по своей натуре народ суеверный. Например, нельзя перешагивать через удочку или давать в руки другому человеку своё снаряжение, иначе рыба ловиться не будет. Или классика жанра – перед тем как забрасывать удочку, следует поплевать на наживку, чтобы рыба лучше клевала.

Рыбалка – это «болезнь», а рыбак – это «диагноз»

– Я с шести лет рыбачу. Для меня это лучший отдых. Люблю и зимнюю, и летнюю рыбалку. Кстати, уже давно заметил, если я веду счёт пойманной рыбе, то она всё реже клюёт, – поделился Павел Соловьёв, инженер УОРиСОФ. – Но может сегодня нам повезёт, у нашей команды седьмой, счастливый номер!

Соревнования продолжались три часа. То и дело на берегу раздавались радостные крики и аплодисменты групп поддержки, когда участникам их команд улыбалась удача. Не обошла стороной она и молодёжь Общества.

Первый номинант на звание «Самая маленькая рыбка»

– Это наша первая рыбка – уха знатная будет, – рассмеялся Павел Квачко, инженер сметной группы ИТЦ, когда вытащил малюсенького ёршика. – Зато уже есть шанс победить в номинации на самую маленькую рыбу.

Дальше дело пошло немного лучше. Попадались и чебак, и окунёк. К моменту контрольного взвешивания в садке оказалось с десяток рыбёшек. Но их общей массы не хватило, чтобы оказаться в числе призёров. Первое место заняла команда Центральной районной больницы. Их улов составил восемь килограммов. Молодёжное объединение Общества оказалось посередине турнирной таблицы, на шестом месте.

– Конечно, соревновательный момент присутствовал, хотелось побороться за самую большую рыбку. Но всё же нашей главной целью было собрать работающую молодёжь Общества и хорошо провести досуг. Выезды на природу, на соревнования или экологические акции, помогают сплотить коллектив и настраивают на эффективную работу. Это очень важно, – отметил Владимир Васюхин, председатель Молодёжного объединения «Газпром добыча Надым».

Владимир Васюхин, председатель Молодёжного объединения

После подведения итогов никто не собирался покидать берег Лонгъюгана. Почти все команды поставили котелки, чтобы сварить уху и продолжить делиться друг с другом рыбацкими байками о самой крупной пойманной рыбе! Как без этого?

Команда «Рыбаки и рыбка»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх