Люди

Лето на Крайнем Севере: Инструкция по применению

Выбраться на юг – пожалуй, об этом мечтает каждый северянин в долгожданный сезон отпусков. Суровые условия труда должны компенсироваться качественным отдыхом или, как минимум, сменой обстановки, твердят врачи. Но иногда в игру вступают обстоятельства, будь то ремонт в квартире, работа или другие планы. Для тех, у кого отпуск «за горами», есть хорошая новость: набраться сил, укрепить иммунитет и повысить трудоспособность, никуда при этом не выезжая, можно. Как? Газовик.инфо обратился к врачу-терапевту Медико-санитарной части ОМВО «Надым» Оксане Николайчук и узнал 7 волшебных секретов рабочего лета.

Оксана Николайчук, врач-терапевт Медико-санитарной части ОМВО «Надым»

– Первое, о чем стоит позаботиться северянам – соблюдение режима сна и бодрствования. Белые ночи – не только романтика, но и стресс для организма. Старайтесь придерживаться привычного распорядка. Спать нужно в тишине и обязательно в темноте, плотные шторы вам в помощь. Тогда энергии будет достаточно, чтобы воспользоваться вторым секретом.

Крутить педали навстречу хорошему настроению!

– Физические нагрузки на свежем воздухе – один из лучших способов снятия усталости. Переживаете, что вас съест гнус? Можно бояться комаров дома, а можно обогнать их на велосипеде! Впрочем, вариантов летней активности масса – от скандинавской ходьбы до пляжного волейбола. Выберите то, что подходит именно вам. Не обязательно изнурять себя утренними пробежками, если они не приносят удовольствия. Я, например, обхожусь обычными пешими прогулками на работу и обратно. Могу удлинить маршрут, если позволяет время.

Следующий момент – водный баланс

– Не стоит ориентироваться на знаменитые «8 стаканов в день». Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет. Водный баланс важно поддерживать не только в жару. Обусловлено это опять же особенностями природных условий, в частности сухим климатом. Правильный питьевой режим отразится как на внешнем виде кожи, так и на общем самочувствии. Соки, газировка, чай и прочие напитки не утоляют жажду, а только возбуждают её. Простая вода – оптимальный вариант.

Не с бабушкиной грядки, зато всегда на прилавках!

– Угоститесь дарами лета! Пусть сезонные фрукты, овощи и ягоды станут обязательным элементом вашего рациона. Увлекаться не стоит, хорошего должно быть в меру. В особенности это касается тех, кто имеет проблемы со здоровьем (например, нарушение углеводного обмена или сахарный диабет).

Час прогулки за суточной дозой витамина D

– Подружитесь с солнцем! Июль подарил надымчанам на редкость тёплую погоду. Вооружившись купальниками, мы спешим на импровизированные пляжи, забывая об осторожности. Ещё один нюанс наших климатических условий – повышенная солнечная активность. Попытки получить экзотический северный загар лишают кожу защитных свойств.

На главную летнюю радость – строгое табу

– Печально, но факт: купаться запрещено. Водоёмы нашего района непригодны для традиционной летней забавы и могут «наградить» инфекциями, кожными заболеваниями и другими неприятными сюрпризами. Так что испытывать судьбу врачи не рекомендуют. Освежиться в жару без вреда для здоровья поможет контрастный душ.

Ищем новые впечатления!

Фестиваль красок Холи. Такой недавно прошёл и в Надыме

– Больше впечатлений! Они просто необходимы для психологической гармонии. Согласитесь, выезжая за пределы Надыма, мы стараемся ухватиться за каждую возможность: ходим в кино, участвуем в массовых мероприятиях, посвящаем больше времени себе и своим увлечениям. Но иногда за яркими эмоциями далеко ходить не нужно, тем более, жизнь района насыщена культурными и спортивными событиями. Или же вспомните о занятиях, которые в зимний период казались роскошью. Отдушиной может стать как рыбалка, так и вышивание крестиком. Как родитель я вместе с детьми отдыхаю от домашних заданий. Поэтому сейчас могу провести весь вечер за любимой книгой. Это тоже своего рода разрядка.

Хорошего вам, продуктивного лета!

Анна Пирогова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх