Жизнь вокруг

Полиция на нартах? Верблюд с «мигалкой»?

Полицейские из регионов Крайнего Севера и с юга России могут получить для патрулирования не только привычных лошадей и собак, но и служебных оленей, ослов и верблюдов. МВД всерьёз рассматривает вопрос о закупке департаментом тылового обеспечения оленей, ослов и верблюдов. Животных планируют использовать на службе наравне с собаками и лошадьми.

В полиции Финляндии олени уже давно стали привычными помощниками служителям правопорядка

В полицейском ведомстве не исключают, что могут закупить оленей для службы в северные регионы России — Якутию, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. А вот верблюдов, приспособленных к жизни в степных и горных южных районах России, планируют направить в Новосибирскую, Астраханскую, Саратовскую области. Ослов же, легко выдерживающих длительные переходы по горным тропам, в республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию.

Финны решили давно, что в некоторых ситуациях «А олени лучше!» 

«Однако для закупки оленей, ослов и верблюдов наш тыловой департамент должен получить заявки из региональных управлений МВД, которые хотят использовать у себя на службе данных животных», – отмечают в МВД.

Служебное животное требует особого отношения

Сейчас на портале правовой информации размещён проект приказа главы МВД РФ Владимира Колокольцева «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами штатных животных подразделений в органах внутренних дел в РФ в мирное время», в котором помимо питания уже традиционных лошадей и собак прописан рацион ослов, оленей и верблюдов.

 

По нормативной базе, полицейским верблюдам полагается в сутки 2 кг овса и 12 кг сена, оленям – 0,5 кг и 1 кг соответственно, ослам – 1,2 кг и 2,8 кг. Кроме того, служебные олени должны дополнительно получать в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта – 1 кг, мох ягель – 6 кг. А вот лошадям на службе полагается 5 кг овса, 6 кг сена, 1 кг дроблёной кукурузы, 1 кг отрубей и 0,5 кг витаминно-минеральной подкормки.

Бойцы оленетранспортного батальона — фотография из военных архивов

Информацию об новом проекте МВД активно обсуждают в интернете, напоминая, как олени служили людям в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этим животным с линии фронта было вывезено более десяти тысяч раненых. Почти восемь тысяч человек, напротив, были доставлены на передовую. Также олени перевозили боеприпасы. Из тундры с помощью оленей было эвакуировано 162 аварийных самолета.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх