Жизнь вокруг

Роумингу конец?

Госдума России поддержала в первом чтении поправки в Федеральный закон «О связи». Проект подразумевает отмену дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонента в том или ином субъекте страны.

«Указанная норма является ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации. По своей сути он является лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи», – говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящий момент в России действуют три вида роуминга: внутрисетевой, национальный и международный. Внутрисетевой роуминг подразумевает плату за звонки в рамках сети одного оператора, когда абонент выезжает в другой регион. Национальный роуминг подразумевает дополнительную плату за звонки на номера других операторов. В случае международного роуминга плата взимается за звонки в сетях зарубежных операторов.

Если законопроект будет одобрен в трёх чтениях, с 1 января 2019 года в России будет упразднён внутрисетевой и национальный роуминг.

Отметим, что в июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение операторам «большой четвёрки» – МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Т2 Мобайл». По мнению надзорного органа, компаниям следовало избавиться от роуминга. Срок исполнения решения несколько раз переносился, однако операторы начали корректировать свои тарифы.

–Увеличить тарифы операторам также не позволят мессенджеры, в которых можно отправлять текстовые и голосовые сообщения и совершать звонки при минимальных тратах трафика. В таких условиях пытаться давить на потребителя будет неразумно – люди просто уйдут. Чтобы окончательно не растерять абонентов, операторы сотовой связи не должны совершать резкие действия. Не исключаю, что лет через пять-десять компаниям придётся искать принципиально новые ниши, – пояснил один из разработчиков проекта, депутат Госдумы РФ Олег Нилов.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх