Жизнь вокруг

ГИБДД отпускает тормоз для газа

ГИБДД упростила согласование установки на автомобили газобаллонного оборудования (ГБО). Теперь на одном из этапов автовладельцам не нужно предоставлять машину на осмотр в подразделение, а заявление можно подать по электронной почте. Неофициальные сообщения об изменении процедуры перевода машин на газ появились в сети ещё в июне со ссылками на указание МВД России от 25 мая 2018 года. В министерстве подтвердили выход документа: «В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций принято решение об оптимизации процесса по внесению изменений в конструкцию транспортного средства, связанную с установкой ГБО».

– Процесс упростили однозначно, осталось теперь посмотреть на практическое применение, – сказал эксперт по изменению конструкции Юрий Пархоменко, гендиректор компании «Услугиавто». – Есть сомнение, что урезанный ранее штат сотрудников технадзора справится с таким объёмом канцелярской работы. Ведь надо заявление от собственника распечатать, проверить, завизировать, подписать у начальника, далее отсканировать и отправить собственнику на электронную почту.

– Упрощённая процедура уже работает для водителей-инвалидов, желающих переоборудовать свои автомобили, – добавил Кирилл Кириллов, глава межотраслевого фонда «Поддержка технических инициатив автовладельцев». – Частичный перевод процесса регистрации в электронный формат необходимо использовать при всех типовых случаях изменения конструкции.

– Автовладельцам станет ещё легче после того, как примут постановление правительства и регламент МВД, нацеленные на упрощение согласования различных «переделок» с ГИБДД, – уточнил Юрий Пархоменко. – Для этих целей даже введут отдельную госуслугу. Оба документа готовились ГИБДД два года. За это время они несколько раз переделывались, согласовывались с разными ведомствами, а на данном этапе, находятся в Белом доме.

Заметим, что Кирилл Кириллов также напомнил о проекте изменений в техрегламент о безопасности колёсных транспортных средств (при типовых видах переоборудования не нужно будет проходить предварительную экспертизу).

По информации сайта Коммерсант.ру

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх