Вся компания

«Экскурсия» для пожарных

Противопожарная защищённость объектов – одна из приоритетных задач на любом производственном объекте. Если произойдёт ЧП на каком-либо участке цифровой радиорелейной линии, это могут ощутить и на самом крупном месторождении.

– Без связи, конечно, Бованенково, не останется. Есть резервные линии и спутниковые системы. Переключение на вспомогательные каналы может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически, – пояснил Александр Полтина, начальник цеха связи №5. – Однако, цифровая радиорелейная линия является основной, которая обеспечивает устойчивую связь на участке Бованекново-Лабытнанги, а к 2021 году она протянется до Лонгъюгана и Надыма.

Ёмкости пожарного запаса воды на объекте УРС-18М

На днях специалисты цеха связи №5 Управления связи провели совместные занятия с личным составом Лабытнангского пожарно-спасательного гарнизона на объекте с повышенной пожарной опасностью – УРС-18М. Во время тренировки отрабатывались разные сценарии учений. Сотрудники объекта сигнализировали пожарным об условном возгорании. Первым «загорелся» кабинет инженерно-технического персонала, затем мастерская, потом комната приёма пищи. Каждый раз перед пожарными стояла задача обнаружить очаг возгорания (его обозначали флажками), локализовать и ликвидировать пожар. Несмотря на всю «условность» тренировки, бойцам пожарной охраны пришлось действовать в полной экипировке с использованием дыхательных аппаратов.

Боевое снаряжение пожарного весит порядка 40 кг

Четвёртую вводную усложнили. Её легенда заключалась в следующем: возгорание произошло в центре управления и контроля, где находятся десять человек. При данных обстоятельствах пожарным необходимо было максимально быстро организовать эвакуацию людей из помещения, а потом приступить к тушению. Со всеми поставленными задачами сотрудники противопожарной службы справились. Во многом это результат хорошо отлаженной схемы взаимодействия.

«Люди спасены, пострадавших нет! Приём!»

– УРС-18М укомплектован всем, что необходимо согласно требований пожарной безопасности, а персонал постоянно проходит обучение и проверку соответствующих знаний. Но также важно, чтобы пожарные имели подробное представление о нашем объекте. В случае возникновения опасности, они должны знать план зданий и сооружений, где расположены эвакуационные выходы, источники водоснабжения. Это значительно ускорит их работу в случае возникновения реальной угрозы, – отметил Александр Полтина.

Пожарные изучают особенности каждого сооружения на объекте

При таких словах принято стучать три раза по дереву, но связисты привыкли не полагаться на суеверия, а делать всё возможное, чтобы снизить риск возникновения пожаров и других нештатных ситуаций на своих объектах. Поэтому в плане ещё не одна подобная «экскурсия» для пожарных.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх