Летом 1997 года надымгазпромовцы запустили в эксплуатацию Ямсовейское газоконденсатное месторождение. Событие стало обнадёживающим символом стабильности и развития. Очередная победа коллектива “Газпром добыча Надым” обеспечила отрасль весомой прибавкой в 35 млрд кубометров голубого топлива. Ещё в мае 1970-го была пробурена первая разведочная скважина № 13, фактически стартовая точка освоения «Ямсовея». Сам же пионерный выход на месторождение состоялся в апреле 1992 года. Основная подготовка к пуску началась через год. Строительные организации расчистили территорию. Одна разведочная скважина давала газ для котельной и электростанции. Строились газопроводы-шлейфы и установка комплексной подготовки газа, шло бурение.
Работа шла в тяжёлое время в плане финансирования. В стране была очень непростая экономическая ситуация. Нигде не строилось и не вводилось в действие ничего крупного. На торжественное открытие Ямсовейской УКПГ 30 мая 1997 года прибыла делегация во главе с Председателем Правления «Газпрома» Ремом Вяхиревым. К промышленной эксплуатации нового газоконденсатного промысла приступил коллектив Надымского нефтегазодобывающего управления. Была поставлена важная задача: не снижать добычу и не допустить дестабилизации производства.
На «Ямсовее» впервые была реализована самая современная на тот момент система автоматического управления технологическими процессами, которая позволила контролировать все параметры работы промысла. Оператор на рабочем месте видел все параметры аппаратуры и некоторые из них мог регулировать. Компьютер с клавиатурой заменил мнемосхемы и лампочки. В 2002-м отработали технологию компримирования газа в пермских газоперекачивающих агрегатах «УРАЛ», оснащённых авиационным двигателем и центробежным нагнетателем с системой сухих газодинамических уплотнений. В 2008-м также впервые ввели технологии комприминирования в ГПА «УРАЛ» с применением магнитных подшипников ротора центробежного нагнетателя.
Ямсовейское месторождение уже с 1999 года вышло на проектный уровень добычи в 21 млрд кубометров газа в год. После расширения Ярейской площади максимальная добыча в 2011 году составила 22 млрд 490 тысяч кубометров. В 2002-м месторождение вступило в компрессорный период эксплуатации. Тогда же была введена в эксплуатацию первая очередь ДКС, а через шесть лет – вторая. Здесь реализована схема полностью автономного газового промысла: электроэнергию поставляет электростанции собственных нужд, добыча воды идёт от собственных подземных источников. С 2014 года начался период падающей добычи. С 2015 года на месторождении реализуется программа по оснащению эксплуатационного фонда скважин системами телеметрии и телемеханики с автономными источниками электроснабжения.
На скважинах Ярейской площади были пробурены горизонтальные скважины. Особенностью сеноманской газовой залежи «Ямсовея» является наличие обособленной площади, соединённой с основной залежью небольшой перемычкой. Из-за слабой гидродинамической связи и более позднего обустройства между частями месторождения существовала большая разница в пластовых давлениях и проценте отбора газа. С 2021 года здесь реализуется программа по расширению фонда эксплуатационных скважин, чтобы выровнять добычу углеводородов. Все они имеют горизонтальное окончание, что позволяет обеспечить эффективное дренирование залежи. Планируется построить шесть новых скважин на двух кустовых площадках, подъездные дороги к ним, устьевые обвязки и газопроводы-шлейфы.
Фото Геннадия Литвинова и Александра Мурчича