У большинства жителей нашей страны слово «война» прочно ассоциируется с Великой Отечественной. Трагическому и героическому периоду в жизни советского народа посвящены сотни кинолент. К 76-й годовщине Великой Победы наши коллеги рекомендуют посмотреть фильмы, вышедшие на экраны в последнее десятилетие и вызвавшие отклик в их душах.
– Посмотрела «Крик тишины» на одном дыхании. Кинолента вышла к годовщине блокады Ленинграда. В ней рассказана история девочки-подростка Кати, которая оказалась сильнее многих взрослых. Героиня не только смогла выжить, но и выходила чужого ребёнка. Защищала его, назвав своим братиком, – рассказала Светлана Дёмина, специалист по связям с общественностью и СМИ. – Дети сыграли изумительно! В роли Кати – Алина Саргина. Это просто потрясающая актёрская работа. Да и её юный напарник Лёва Гиршов тоже хорош. Его безмолвие сопровождала игра глазами и мимикой. Кино очень впечатлило. Очень эмоциональный фильм, порой вызывающий слёзы. Я считаю, такое кино просто необходимо снимать и смотреть. Это память!
– Посмотрите фильм «Мы из будущего». На мой взгляд он идеально подходит для молодых людей с нечётким представлением о том, чем была Великая Отечественная война для советского народа, – заметил Иван Халанский, ведущий инженер ПТО Управления связи. – Главные герои в нём по сути и представляют из себя современное поколение, для них война – то, что было давным-давно, что-то непонятное, смутное, неважное. А потом они попадают в 1942-й год, в разгар ожесточённых сражений, и проходят самую настоящую личностную трансформацию.
– Впечатляет сам процесс такого изменения главных героев, которые от циничного и меркантильного отношения к Великой Отечественной войне, рассматривая память о ней только как способ личной наживы, переходят к истинному осмыслению всех её ужасов, – уточнил Иван. – Они начинают понимать людей, которые отдавали себя, своё здоровье, жизни и будущее, чтобы в этой войне победить. И пусть герои пробыли в прошлом совсем немного времени, никто из них не остался прежним, как не останется прежним и любой человек, посмотревший этот фильм.
– Каждый год на экраны выходят фильмы о Великой Отечественной войне. Фильмы разные по содержанию, но многим из них не хватает либо качественной проработки сценария, либо исторической достоверности. «Подольские курсанты», на мой взгляд, стали неким открытием, – подчеркнула Эльвира Половинко, телефонист Управления связи. – Фильм просто обволакивает тебя своей жестокой правдой. Форма, оружие и техника в руках героев – всё максимально реалистично, как и сюжет: ты либо убил, либо убит. Такая жестокая правда.
– Истории молодых курсантов, совсем мальчишек, которые на пять дней отправляются на фронт сдерживать наступление немцев, увлекают одна за другой. Отправная точка фильма – соперничество двух друзей, первая любовь, верная дружба, военное братство молодых мальчишек, которые к финалу фильма стали настоящими мужчинами, – добавила Эльвира. – Мне кажется, именно такие фильмы должны показывать в школах. Они помогают понять, что без благодарной памяти и почитания подвигов, совершённых ради нас, ныне живущих, нет настоящего и не может быть будущего ни у народа, ни у страны.
– Не скрою, с детства люблю историю и, безусловно, военные фильмы различной тематики. Не так давно посмотрела современную драму «Дюнкерская операция», – рассказывает Екатерина Кодинцева, инженер электросвязи Управления связи. – Это военная кинолента режиссёра Кристофера Нолана. Фильм основан на событиях Дюнкерской операции – эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками в 1940 году. Но фильм передаёт страшную боль и страх, которые предстоит ощутить советским людям через год.
– Память о событиях тех лет касается всех и до сих пор разносится отголосками в каждой семье современной России и всего мира. Думаю, при создании таких фильмов очень важна достоверность событий и правильная трактовка всех действующих лиц, – уточнила Екатерина. – В наш век современных технологий и мобильной подачи информации жизненно необходимо пронести память о тех событиях для того, чтобы избежать повторения ужасов войны.
– 9 мая – самый трогательный и душевный праздник. Очень хочется передать детям его атмосферу, объяснить и показать, почему же этот день вызывает такие разные эмоции в сердцах миллионов русских людей, – отметила Наталья Садыкова, аудитор отдела внутреннего аудита. – Я очень люблю фильм «Битва за Севастополь». Военная драма 2015 года основана на биографии легендарного советского снайпера Людмилы Павличенко. После просмотра таких картин у нас и наших детей происходит переоценка ценностей. Те проблемы, которые могут казаться серьёзными, становятся совсем неважными. На майских праздниках мы обязательно будем смотреть старые и новые фильмы о войне.
Фото Александра Мурчича