В пять лет его главными игрушками были батарейки, провода и лампочки. Любовь к электронике – родом из глубокого детства. И до сих пор она наполняет смыслом жизнь Ивана Гулынина, ведущего инженера службы автоматизации, телемеханики и метрологии Медвежинского газопромыслового управления. За десять лет сознательной взрослой жизни он словно экстерном преодолел серьёзный профессиональный путь и продолжает удивлять коллег свежими идеями.
В школьном аттестате Гулынина всего одна четвёрка, а вот по всем остальным предметам (сюрприз) стоят тройки. Парень даже близко не относился к тем, кого было принято дразнить «ботаниками». Наоборот, таких как он называли «оторва». На уроках ему было скучно, а технические навыки больше нравилось развивать дома – подросток собирал приборы, познавал премудрости радиосвязи. Руки тянулись ко всему – от миксера до музыкального центра, родители за технические эксперименты его никогда не наказывали. Позже в ход пошла ещё более сложная техника.
– Понимание личной ответственности за свою жизнь и ценности образования пришло ко мне только после армии. Тогда я как-то быстро вырос, поменял взгляды, – рассказал Иван Гулынин. – Перед службой я окончил училище по специальности, связанной с автоматикой, поэтому знал, в каком направлении двигаться дальше. Ещё в детстве мою тягу к электронике заметил отец. Он был очень эрудированным и начитанным человеком, помогал познавать мир. Я родился в Пангодах, каких-то игрушек особо не помню. Занимал себя тем, что лежало под рукой, хотел стать инженером-конструктором.
Следовать за мечтой парень начал после дембеля. Получив пару лет опыта в области транспорта газа, Иван трудоустроился туда, где углеводороды добывают. В ремонтном филиале компании надымских газовиков он проработал шесть лет, занимался наладкой приборов и стремительно повышал разряды. До тех пор, пока не понял, что тут уже достиг «потолка». Тот случай, когда желание и умение позволяют развиваться, а в границах конкретной профессии это уже невозможно. Решение Гулынин нашёл в Нижегородском государственном техническом университете. Поступил на бюджет и получил высшее образование по направлению автоматизации производственных процессов.
– После меня перевели на инженерную должность, и это самая увлекательная работа, которую только можно представить. Наша служба отвечает за всю автоматизацию Медвежьего, за то, что самостоятельно регулируется, включается и думает, – объяснил собеседник. – Сегодня технологиями пронизано всё месторождение. Мы пишем алгоритмы для каждого процесса, будь это подготовка газа, энергетика или система безопасности. Что может быть увлекательнее?
Руководство всегда ценит качественную работу, но для Ивана Гулынина мало быть просто хорошим специалистом. Он быстро освоился в новой должности и стал пробовать себя в рационализаторстве. Как потом оказалось, небезуспешно – со своим проектом медвежинец занял первое место в Научно-практической конференции молодых специалистов и учёных «Газпром добыча Надым». Разработанный им подогреватель газа с автономным источником питания уже применяется на промысле месторождения, сейчас на него оформляют патент. Статья про устройство опубликована во всемирном научно-техническом журнале «Controlelectronics».
– В коллективе Ивана в первую очередь ценят за изобретательский талант. За три года работы он внедрил целый ряд конструкций, которые оптимизируют производство, – рассказал Михаил Дикий, начальник службы автоматизации, телемеханики и метрологии МГПУ. – Когда Иван пришёл к нам, то делал всё своими руками, сейчас же он именно инженер, и главным его инструментом стал интеллект. Я считаю, это колоссальный рост. Он готов отстоять свою точку зрения и умеет это делать в спокойной дискуссии. За всё время работы в его адрес у меня не было ни одного замечания.
– Дают нам порой очередное задание, и оно кажется совершенно невыполнимым. Но мы уже опытом научены! Знаем, что нужно развить мысль, хорошо подумать и всё получится, – отметил коллега. – Когда постоянно поднимаешь планку сложности, оглядываясь назад, уже смотришь на все прошлые проблемы свысока. Когда-то серьёзные трудности кажутся сущим пустяком. Так мы с коллегами с нуля собрали три станка с числовым программным управлением. Помните металлические скульптуры лебедей в нашем сквере имени Ремизова? Всякий раз, когда я вижу фото с ними в соцсетях, с гордостью говорю жене и маме: «Их сделали на станке, который я создал своими руками». Это невероятно вдохновляет, оправдывает рутину и бессонные ночи.
Подробнее о профессиональном пути и увлечениях молодого изобретателя читайте в свежем номере газеты “Газовик”.
Фото из архива Ивана Гулынина