Три главных летних слова для каждого газовика: планово-предупредительный ремонт. Или «промышленный субботник», как его назвали наши коллеги с Медвежьего, подчёркивая масштаб события. От покраски труб до исследования скважин – в этот период на промысле некогда перевести дух. На самом взрослом месторождении Ямала горячий сезон открыла «четвёрка» – работы там закончили уже в середине мая. Следом за ней подготовку к зимним нагрузкам прошли восьмой, шестой и девятый ГП. Завершить комплексную профилактику здесь планируют до конца августа.
По решению «Газпрома» на летний период сеноманскую залежь Медвежьего вывели в резерв. В мае остановили работу все цеха, кроме УКПГ-Н – установки, которая рассчитана на подготовку газа и газового конденсата из апт-альбских отложений. А ещё она единственная на месторождении, где используют метод низкотемпературной сепарации. Сейчас такую технологию осушки углеводородов повсеместно применяют на Бованенково, но впервые в компании она появилась именно на «Медвежке», в 2011 году.
От вида оснащения зависит и специфика профилактических ремонтов. За почти полвека Медвежье накопило несколько поколений газопромыслового оборудования, которое отличаются и по возрасту, и по функционалу. Взять тот же процесс осушки – науке известно три основных способа удаления из газа воды с мехпримесями. «Старейшина» отрасли владеет полным арсеналом. Кроме современной низкотемпературной сепарации здесь применяют абсорбцию – с жидким поглотителем влаги, и адсорбцию – силикагель, как гранулы из обувной коробки. Последний вариант – французского образца, оборудование закупали в начале эпохи большого тюменского газа. Твёрдый сорбент по-прежнему работает на первом, третьем, четвёртом и шестом промыслах. Абсорбция – уже отечественная разработка, её используют на «восьмёрке» и «девятке».
– Могу ошибаться, но лично я не знаю ни одного месторождения, где используют все три способа осушки газа. Так что в этом смысле наше Медвежье тоже уникально, – рассказал Василий Суворов, заместитель начальника производственного отдела Медвежинского газопромыслового управления. – Принцип работы этих технологий отличается кардинально, поэтому и при обслуживании агрегатов специалисты учитывают много нюансов.
Газовикам восьмого промысла на профилактику потребовалось две недели. Помимо прочего, за это время здесь успели осилить большой объём сварочно-монтажных работ по замене технологического оборудования и промысловых трубопроводов. По этой части трудились специалисты линейно-эксплуатационной службы.
– Ремонт перемычки между коллекторами – сложный многоэтапный процесс. Работы проходили в обустроенной эвакуационными выходами траншее, – объяснил Генар Максудов, начальник линейно-эксплуатационной службы МГПУ. – Качество сварочных соединений их компонентов подтвердили специалисты лаборатории по неразрушающему контролю. Благодаря профессионализму персонала, с задачей удалось справиться на должном уровне и в срок.
Три промысла – второй, пятый и седьмой – преобразованы в газосборные пункты. Реконструкция в той или иной степени затронула всё месторождение. Оно эксплуатируется с 70-х годов, без обновления аппаратной части добычу газа продолжать было бы просто опасно. «Стаж» оборудования обычно не превышает 30 лет, а по истечении срока службы его дальнейшую судьбу определяют с помощью экспертизы.
Фото предоставили специалисты МГПУ